все статьи

Восстановление эндодонтически леченных зубов

Автор: M. Giovarruscio

эндодонтия

1779 просмотров

Автор: M. Giovarruscio

В последнее время появилось много методик восстановления эндодонтически леченных зубов. Большинство из них касаются адгезивных техник и, как следствие, стали популярны материалы на основе композитных смол/керамики, а также неметаллические штифты. Эти техники, включая выбор реставрации, обсуждаются в этой статье. Однако, несмотря на технику или тип реставрации, выживаемость эндодонтически леченных зубов может быть увеличена путем максимально возможного сохранения опорных тканей зуба и снижения стресса внутри зуба и реставрации до минимума.

Завершение эндодонтического лечения не означает окончание лечения пациента. Эндодонтически леченные зубы должны быть восстановлены согласно форме и функции. Вдобавок, в настоящее время всё больше подчеркивается, что нарушение герметизма коронально может привести к разрушению зуба. Таким образом, качество корональной реставрации оказывает влияние на исход лечения.

Восстановление эндодонтически леченных зубов значительно изменилось в последние годы. Доступность адгезивных методов расширила возможности лечения. Амальгамовые пломбы и литые металлические штифты заменяются адгезивными техниками и стекловолоконными штифтами; для лучшей эстетики можно выбирать полностью керамические коронки или на основе композитных смол. Безадгезивные техники и реставрации остаются действующими вариантами лечения. Однако, в этой статье, акцент будет сделан на адгезивных реставрациях для эндодонтически леченных зубов. Следовательно, другие восстановительные методы не будут подробно рассматриваться. Методы, предложенные в этой статье, предпочтительны для авторов.

Влияние эндодонтического лечения на зуб

Трещина в эндодонтически леченных зубах может иметь ужасные последствия и, в некоторых случаях, удаление - единственно возможный вариант лечения. Потеря тканей зуба в результате эндодонтических и реставрационных манипуляций может быть одной из причин увеличения числа трещин коронки/корня, которые наблюдаются в эндодонтически леченных зубах по сравнению с витальными зубами с такими же реставрациями. В частности, in vitro обнаружено, что утрата краевого гребня/ей приводит к искажению бугоркового контакта. Дополнительно, возникает потеря проприоцепции при экстракции пульпы; девитальные зубы более восприимчивы к нагрузке и могут выдерживать в два раза большее давление по сравнению с витальными зубами, прежде чем начнет ощущаться дискомфорт. Другими вероятными причинами повышенной склонности к фрактурам эндодонтически леченных зубов являются изменения в химическом составе коронального и корневого дентина в результате потери влаги и изменении строения коллагена. Однако, за исключением , возможно, очень небольшого увеличения модуля упругости, которое можно было бы интерпретировать как соответствующее повышению хрупкости зуба, большинство других исследований не показали каких-либо изменений в присущих дентину физических свойствах.

В исследовании, посвященном влиянию эндодонтического лечения на жесткость зубов, обработка полости зуба и подготовка зуба к фиксации штифта привели к значительному снижению жесткости тканей. В ходе микрокомпьютерного томографического исследования удаленных премоляров было исследовано количество твердых тканей зуба, утраченных в результате обработки кариозной полости, подготовки полости доступа, подготовки корневого канала и подготовки пространства для штифта (стекловолоконного и литого). Создание полости доступа и подготовка пространства для штифта привели к наибольшей потере твердых тканей зуба; подготовка пространства для литого штифта приводит к большим потерям тканей коронально, нежели чем для стекловолоконного штифта.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом