все статьи

Восстановление проксимальной стенки

При восстановлении проксимальной стенки необходимо помнить о точке контакта с соседним зубом, краевом прилегании и профиле прорезывания. Самым распространённым методом восстановления проксимальной стенки является метод центрипетального наращивания, суть которого заключается в преобразовании полости II класса в полость I класса с целью упрощения восстановления окклюзионной поверхности. Если правильно восстановить проксимальную стенку, то моделирование окклюзионной поверхности будет эффективным и предсказуемым. В этой статье описываются инструменты и различные методы восстановления проксимальной стенки.

 Для восстановления отсутствующей проксимальной стенки при II классе требуется анатомическое знание данной области: область контакта варьирует в зависимости от ширины, положения в дуге и индивидуальных особенностей пациента. Например, у премоляров контакт занимает более коронарное положение, в то время как у моляров он расположен ближе к средней трети.

Проксимальные поверхности зубов имеют разную ширину, они выполняют важные функции:

  • Физиологическое сохранение тканей зуба
  • Защита нижележащих структур пародонта
  • Передача жевательной силы от зуба к зубу

Расположение контакта, цервикально-окклюзионный изгиб и профиль прорезывания можно оценить как рентгенологически, так и клинически (рисунок 1). Проксимальная поверхность изгибается как в буккопалатальном/язычном, так и в цервикально-окклюзионном направлениях. Плотный контакт и анатомия проксимальных изгибов воспроизводятся с помощью прямой реставрации с использованием разных секционных матриц.

Рисунок 1 (а) Контактные точки. (б) Цервикально-окклюзионный изгиб. (c и d) Клиническая оценка контактов, цервикально-окклюзионных и букко-лингвальных изгибов и профилей прорезывания.

Матрицы

Матрица является опорой для реставрационного материала во время построения проксимальной стенки. Она повторяет анатомическую форму проксимальной стенки от шейки до вершины краевого гребня. Ленточные матрицы имеют н

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом