При восстановлении проксимальной стенки необходимо помнить о точке контакта с соседним зубом, краевом прилегании и профиле прорезывания. Самым распространённым методом восстановления проксимальной стенки является метод центрипетального наращивания, суть которого заключается в преобразовании полости II класса в полость I класса с целью упрощения восстановления окклюзионной поверхности. Если правильно восстановить проксимальную стенку, то моделирование окклюзионной поверхности будет эффективным и предсказуемым. В этой статье описываются инструменты и различные методы восстановления проксимальной стенки.
Для восстановления отсутствующей проксимальной стенки при II классе требуется анатомическое знание данной области: область контакта варьирует в зависимости от ширины, положения в дуге и индивидуальных особенностей пациента. Например, у премоляров контакт занимает более коронарное положение, в то время как у моляров он расположен ближе к средней трети.
Проксимальные поверхности зубов имеют разную ширину, они выполняют важные функции:
- Физиологическое сохранение тканей зуба
- Защита нижележащих структур пародонта
- Передача жевательной силы от зуба к зубу
Расположение контакта, цервикально-окклюзионный изгиб и профиль прорезывания можно оценить как рентгенологически, так и клинически (рисунок 1). Проксимальная поверхность изгибается как в буккопалатальном/язычном, так и в цервикально-окклюзионном направлениях. Плотный контакт и анатомия проксимальных изгибов воспроизводятся с помощью прямой реставрации с использованием разных секционных матриц.