все статьи

Выбор случаев и планирование эндодонтического лечения

Автор: Paul A. Rosenberg and Matthew Malek

эндодонтия

3472 просмотра

Автор: Paul A. Rosenberg and Matthew Malek

  Процесс выбора клинического случая и планирование лечения начинается после того, как клиницист диагностировал эндодонтическую проблему. Врач должен определить, что наилучшим образом позволит восстановить стоматологическое здоровье пациента: эндодонтическое лечение и сохранение зуба или удаление. Использование вращающихся эндодонтических инструментов, ультразвука и микроскопа, а также новые материалы дали возможность прогнозируемо сохранять зубы, которые ранее были бы удалены. Вдобавок, даже зубы с неудачным первичным эндодонтическим лечением, часто могут быть успешно перелечены с использованием нехирургических и хирургических методов.

Повышение уровня знаний относительно важности контроля тревоги, премедикация с использованием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или ацетаминофена (парацетамол), глубокая местная анестезия, правильная окклюзионная коррекция, и биологически обоснованные методы лечения позволяют стоматологу завершать эндодонтические манипуляции безболезненно и предупредить развитие постоперационной боли.

Ответы на вопросы касаемо возможности сохранения зуба и возможные назначения могут быть получены только после полного обследования пациента. Обследование должно включать оценку медицинских, психосоциальных и стоматологических факторов, а также факторов относительно предполагаемой сложности эндодонтической манипуляции. Несмотря на то, что большинство медицинских состояний не являются противопоказаниями к эндодонтическому лечению, некоторые из них могут оказывать определенное влияние и требуют специального подхода. Ряд важных документов доступен для рассмотрения вопроса стоматологической помощи пациентам с общесоматической патологией.

Пожалуй, самый важный совет для клинициста, который планирует лечить пациента с общесоматической патологией, это быть готовым к коммуникации с лечащим врачом пациента. Предполагаемое лечение может быть скорректировано, и медицинские рекомендации должны быть задокументированы. На Рис.3-1 изображен образец медицинского консультативного письма, которое может быть изменено при необходимости.

Американское общество анестезиологов (ASA)  предлагает классификацию физического статуса пациента как наиболее часто используемую для экспресс-диагностики медицинского риска (Вставка 3-1). Классификация ASA остается наиболее широко используемой в качестве метода оценки для пациентов, подвергаемых премедикации, несмотря на некоторые ограничения при использовании ее как метода прогнозирования риска перед лечением. Эта система классификации является общепринятым и полезным руководством для оценки риска перед лечением, но не указывает методы правильного лечения. Клиницист должен выйти за пределы классификации и собрать как можно больше информации от пациента и его лечащего врача, включая готовность пациента следовать предложенному лечению, частоту посещения его лечащего врача и дату последнего посещения.

Стандартные вопросы должны включать следующее: Принимаете ли вы препараты, выписанные вашим лечащим врачом? Или, когда вы в последний раз были на осмотре у вашего лечащего врача? Другие классификации были предложены для лучшего отражения возрастающего числа пациентов с тяжелыми патологиями, курируемых врачами,  вследствие возросшей продолжительности жизни людей. Независимо от использованной классификации эти обобщенные руководства необходимо индивидуализировать для конкретного пациента.

P1: Нормальный, здоро

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом