все статьи

Выведение материала за верхушку корня зуба: анатомия и размышления

Автор: Alan H. Gluskin

эндодонтия

26.6К просмотров

Автор: Alan H. Gluskin

Разработка и реализация принципов придания формы, очистки и пломбирования корневых каналов сопряжены с потенциальными и реальными проблемами, когда речь заходит об анатомической сложности корневых каналов и технических  решениях для обеспечения механической и медикаментозной обработки каналов и их обтурации. В этом обзоре мы сосредоточим свое внимание на причинах, вследствие которых производится выведение материала за верхушку корня. Мы посмотрим как различные источники дают определение термину “выведение материала за апекс”, попробуем прийти к консенсусу насчет определения рабочей длины, выявим влияние формы канала на переполнение материалом, а также узнаем биологический эффект выведенных за верхушку пломбировочных материалов. Вдобавок ко всему вышесказанному, в статье будут приведены приемы, позволяющие предотвратить переполнение канала, а также будут рассмотрены местные факторы, влияющие на регенерацию.

Ошибиться можно многими способами, добиться успеха – только одним.

Аристотель

Введение

Большинство проблем в эндодонтии связано со сложной анатомией корневых каналов и пульпарной камеры. Для успешного лечения в первую очередь необходимо обеспечить доступ, затем очистить и придать форму корневым каналам так, чтобы обеспечить наиболее эффективное и полное заполнение сформированных каналов. Можно с уверенностью утверждать, что за последние два десятилетия научные и технические аспекты эндодонтии значительно усовершенствовались. Эти разработки помогают обрабатывать пульпарную полость более надежными и совершенными методами. И хотя эти улучшения уменьшили шанс возникновения ятрогенных проблем, полностью от них не избавились.

Отчет десятилетней давности Европейского Общества Эндодонтологов гласит, что “цель любой техники - герметично заполнить подготовленные корневые каналы от пульпарной камеры до верхушки корня биосовместимым материалом”. Если окончательная цель лечения корневых каналов состоит в том, чтобы обеспечить их защиту от повторной инфекции бактериями, то пломбирование каналов является важным фактором, влияющим на долгосрочные результаты лечения, а также на здоровье и безопасность пациента.

Разработка и реализация принципов придания формы, очистки и пломбирования корневых каналов сопряжены с потенциальными и реальными проблемами, когда речь заходит об анатомической сложности корневых каналов и технических  решениях для обеспечения механической и медикаментозной обработки каналов и их заполнении. Как мы можем создавать необходимые нам формы приближенным к биологическому способом и как можно убедиться в том, что эти формы обеспечат полное заполнение материалом канала и положительные долгосрочные результаты?

В этом обзоре мы сосредоточим свое внимание на причинах, вследствие которых производится выведение материала за верхушку корня. Мы посмотрим как различные источники определяют переполнение канала и перерасширение материала, попробуем прийти к консенсусу насчет определения рабочей длины, выявим влияние формы на выведение материала за верхушку, а также узнаем биологический эффект выведенных за верхушку пломбировочных материалов.

Определение границы обтурации

В эндодонтических кругах до сих пор отсутствует общепринятое решение по поводу определения предела обтурации корневых каналов. Анатомия корневых каналов непредсказуема, и мнения специалистов расходятся, когда речь заходит о том моменте, в который необходимо завершить обработку корневых каналов.

Многие авторы предпочитают устанавливать рабочую длину на цементо-дентинном соединении (ЦДС), где анатомически отделяют переход от тканей периодонта в т

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом