Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Взаимосвязь патологии пульпы и пародонта

эндодонтия

Зуб, пульпа зуба и окружающие его ткани (пародонт), следует рассматривать как биологическую единицу. Жизнеспособность зуба зависит не только от витальности пульпы, но и от его полноценного функционирования. Значение имеет здоровье всех структур, и пульпы, и тканей пародонта. Взаимосвязь между ними проявляется как при нормальном функционировании, так и при возникновении патологий.

  • Взаимосвязь между поражениями пульпы и пародонта была впервые описана Simring и Goldberg в 1969 году.
  • Термин «пульпарно-пародонтальный синдром» был впервые описан Bender и Seltzer в 1972 году.

До недавнего времени эндодонтически поражённый зуб с сопутствующей патологией пародонта имел сомнительный прогноз. В результате этого огромное количество зубов было удалено. К счастью, сейчас в большинстве случаев стоматологи диагностируют зубы с комбинированными поражениями пульпы и пародонта и лечат с предсказуемым прогнозом. 

ПУЛЬПАРНО-ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ ПУТИ СООБЩЕНИЯ

Рисунок 1. Эндодонтические и пародонтологические пути сообщения: (а) Пульпарная патология. Путь сообщения проходит через апикальное отверстие, фуркационные канальцы и дополнительные латеральные канальцы в пародонт. В результате первичное эндодонтическое поражение в некоторых случаях сопровождается вторичным поражением пародонта. (b) Патология пародонта. Прогрессирующий пародонтит через латеральные канальцы и апикальное отверстие индуцирует вторичное эндодонтическое поражение. (с) Истинное комбинированное эндодонтическое и пародонтологическое поражение и сочетанное поражение пульпы и пародонта.

1670 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)