все статьи

Язвенно-некротический пародонтит

Автор: Perry R. Klokkevold

пародонтология

1821 просмотр

Автор: Perry R. Klokkevold

Язвенно-некротический пародонтит (ЯНП) может развиваться вследствие прогрессирования язвенно - некротического гингивита (ЯНГ), приводя к потере прикрепления и резорбции костной ткани. В тоже время ЯНП И ЯНГ могут развиваться как разные заболевания. На сегодняшний день существует мало доказательств, подтверждающих прогрессирование ЯНГ в ЯНП или установивших  связь между этими двумя патологическими состояниями как самостоятельными заболеваниями. Тем не менее, многочисленные клинические описания и клинические случаи ЯНП наглядно демонстрируют множество клинических сходств между этими двумя заболеваниями. В недавней статье сообщаются данные клинического и микроскопического исследования 45 пациентов, наблюдаемых в период между 1965 и 2000. В этой статье авторы предполагают, что ЯНГ является предшественником ЯНП, ссылаясь на случай 9-летнего истощенного мальчика, демонстрирующего три отчетливых поражения, указывающие на ЯНГ, ЯНП и ному. Пока различия между ЯНГ и ЯНП не доказаны, их предложили классифицировать  вместе в категорию некротических заболеваний пародонта, хотя различной степени тяжести.

ЯНГ был идентифицирован и описан в литературе в течение многих тысячелетий. Клинически он представлен участками изъязвлений и некроза межзубных сосочков, покрытых белесовато-желтым налетом  или фибринозной пленкой и  окруженных эритематозным ореолом. Поражения, как правило, болезненны и легко кровоточат, часто без всякого повода. У пациентов также может быть неприятный запах изо рта, локализованная  лимфаденопатия, лихорадка и недомогание.

Микроскопически поражения при ЯНГ демонстрируют неспецифическое воспаление, представленное  инфильтрацией с преобладающим количеством полиморфноядерных лейкоцитов (ПЯЛ, нейтрофилы) в изъязвленных участках и хронической инфильтрацией лимфоцитов и плазмоцитов в периферических и более глубоких участках.

Бактериальная флора, связанная с ЯНГ, хорошо изучена. Постоянная культивируемая флора состоит из Prevotella intermedia и видов рода Fusobacterium, в то время как постоянные микроскопические наблюдения показывают наличие видов рода Treponema и Selenomonas. Связь  этих бактерий с ЯНГ является убедительной. Тем не менее, бактериальная этиология не была доказана, так как  бактерии не способны передавать заболевание здоровым животным (т.е., не способны выполнить один из постулатов Коха). Интересно отметить, что бактериальные штаммы передавали ЯНГ от животного к животному у  собак породы Бигль со стероидно-индуцированной иммуносупрессией. Способность бактерий передавать ЯНГ животному с иммуносупрессией (но не иммунокомпетентным животным) говорит о том, что ответная реакция организма хозяина или его резистентность являются важными факторами патогенеза ЯНГ.

Очаги поражения ЯНГ затрагивают десну без разрушения периодонтальной связки или резорбции альвеолярной кости и являются особенностью, которая отличает  это заболевание от ЯНП. В противовес этой точке зрения, MacCarthy и Claffey предположили, что разрушение периодонтальной связки является одним из последствий поражений ЯНГ. По их оценке 13 пац

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом