все статьи

Защитные механизмы десны

Автор: Jaime Bulkacz and Fermin A. Carranza

пародонтология

2891 просмотр

Автор: Jaime Bulkacz and Fermin A. Carranza

Ткань десны постоянно подвергается действию механических и бактериальныхфакторов. Ее резистентность обеспечивают слюна, эпителиальнаяткань, а также начальные стадии воспалительной реакции.

Десневая жидкость

О наличии десневой жидкости, или сулькулярной жидкости (СЖ), было известно еще с девятнадцатого века, но ее состав и возможная роль в защитных механизмахполости рта были выяснены в работе Waerhaug и Brill и Krasse в 1950-е годы. Эти  исследователи вводили фильтровальную бумагу в десневую борозду собак, которым ранее внутримышечно вводили флуоресцеин; через 3 минуты флуоресцентный материал покрывал бумажные полоски. Это указывало на прохождение жидкости из крови через ткани и попаданиевдесневую борозду.

В последующих исследованиях Brill подтвердил присутствие СЖ в организме человека и считал его "транссудатом". Однако  другие авторы продемонстрировали, что СЖ является воспалительным экссудатоми не является транссудатом. В нормальной десневозможно наличие небольшого количества жидкости или ее отсутствие.

Совсем недавно, интерес к разработке тестов для обнаружения и прогнозирования заболеваний пародонта привел к многочисленным научно-исследовательским работамосоставе, происхождении и функции СЖ.

Методы сбора

Самым сложным препятствием, с которым приходится  сталкиваться во время сбора СЖ, является нехватка материала, получаемого из борозды. Были  опробованымногие методы сбора.  Эти методы включают в себя использование абсорбирующих бумажных полосок,  размещенных вокруг и в десневой борозде, скрученных нитей, микропипеток и интрасулькулярных смывов.

Проницаемость соединительного и сулькулярного эпителия

Первоначальные исследования Brill и Krasse с флуоресцеином позже были подтверждены с использованием таких веществ, как индийские чернила и сахарат оксида железа. Вещества, проникшие через эпителий десневой борозды, включают альбумин,  эндотоксин, тимидин, гистамин,  фенитоин,  и пероксидазу хрена. Эти данные указывают на проницаемость веществ с молекулярной массой до 1000 кД.

Squier и Johnson рассмотрели механизмы проникновения через интактный эпителий. Возможным механизмом является межклеточное движение молекул и ионов вдоль межклеточных пространств.Вещества, двигающиеся таким путем, не проходят через клеточные мембраны.

Количество

Количество СЖ, собранной на бумажную полоску, можно оценивать различными способамии. Смоченный участок можно сделать более видимым путем окрашивания нингидрином; затем планиметрически измерить  на увеличенномснимке или же с помощью лупы или микроскопа.

Был разработан электронный метод для измерения жидкости, собранной на "блоттер" (Periopaper), с использованием электронного преобразователя (Рисунок 6-2). Влажность бумажной полоски влияет на поток электронного тока и передается на цифровой дисплей. Сравнение метода нингидринового окрашивания и электронного метода, выполненныхinvitro, не выявило никаких существенных различий между этими двумя техниками.

Количество собранной СЖ крайне мало. Измерения, проведенные Cimasoni, показали, что полоска бумаги шириной 1,5 мм и введенная на 1 мм в  десневую борозду слегка воспаленной десн

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом