Если микроорганизмы корневого канала не устранены, апикальный периодонтит с выраженной симптоматикой может развиться в бессимптомный периодонтит. Бессимптомный апикальный периодонтит характеризуется сохраняющимися воспалительными раздражителями, адаптационными реакциями макроорганизма на раздражители, наличием приобретенного иммунного ответа и инициацией процесса восстановления. При хроническом воспалении есть свои плюсы и минусы. Плюс заключается в том, что защитные реакции организма способны создавать барьер против вторжения микроорганизмов и токсинов; минус заключается в том, что реакция организма недостаточна для устранения этих факторов.
Бессимптомный апикальный периодонтит является формой приобретенного иммунного ответа, требующего высокой специфичности и иммунной памяти. Приобретенный иммунный ответ усиливает уничтожение бактерий по сравнению с врожденными иммунными реакциями. Как правило, течение бессимптомного хронического апикального периодонтита и периапикальной гранулемы весьма схоже. Гранулема представляет собой очаговые области гранулематозного воспаления, которое является гистологическим термином хронической воспалительной реакции. Гранулематозное воспаление характеризуется наличием активированных макрофагов и модифицированных эпителиоидных клеток, при таких заболеваниях, как туберкулез, лепра, сифилис, криптококкоз, саркоидоз, ревматизм и гранулема, обусловленная инородным телом. Для формирования гранулемы необходимо наличие неустраняемых раздражителей (неантигенных и антигенных), Т–клеточно-опосредованного иммунитета к раздражителям или обоих факторов. Гранулёма является относительно безсосудистой, тогда как хронический апикальный периодонтит хорошо васкуляризирован. Гистологически некоторые (но не все) хронические апикальные поражения периодонта могут отражать некоторые признаки гранулематозного воспаления. Таким образом, течение апикальной гранулемы и бессимптомного хронического апикального периодонтита не может быть абсолютно идентичным. Гранулема является более точным гистологическим термином, используемым для описания конкретной формы хронического воспаления, например – гранулема, обусловленная инородным телом или иммунная гранулема.
Ответной реакцией организма на инородные тела является конкретный подтип хронического воспаления. Инородные тела, такие как: пломбировочные материалы, бумажные штифты, волокна ваты и хирургические швы могут провоцировать развитие гигантоклеточных гранулем. Если активированные макрофаги не в состоянии поглотить большие трудноусвояемые инородные частицы, они могут объединяться, образуя гигантские клетки на поверхности частиц с непрерывным высвобождением лизосомальных ферментов, медиаторов воспаления и провоспалительных цитокинов в результате незавершенного фагоцитоза. Гигантские клетки показывают большую метаболическую активность, чем обычные макрофаги. Кроме того, инородные тела могут способствовать инфекции несколькими способами, так как они могут быть источником бактериальной биопленки и снижают инфекционную дозу бактерий, необходимую для развития инфекции. Например, при помещении маленького стерильного пластичного имплантата под кожу морской свинки, как правило, достаточно всего 100 золотистых стафилококков для заражения тканей, в то время как даже 109 бактерий (т. е. миллион-кратное увеличение дозы) в норме не вызывают абсцесса в коже морской свинки. К тому же, инородные тела могут привносить неподдающуюся лечению инфекцию, потому что бактерии в биопленках могут активировать соответствующие гены и покрыть себя толстым слоем биополимеров, устойчивых как к механизмам иммунной защиты, так и к антимикробным препаратам.
Цитология
Макрофаги и Лимфоциты
Макрофаги и лимфоциты играют основную роль в развитии бессимптомного апикального периодонтита. Лимфоциты образуются в крови и имеют аналоги в соединительной ткани. Макрофаги имеют двойное значение в защитных реакциях организма. Во врожденной иммунной реакции активированные макрофаги фагоцитируют микроорганизмы, погибшие клетки, инородные тела и продукты медиаторов воспаления и противовоспалительных цитокинов для усиления иммунной защиты против раздражителя. При приобретенном иммунном ответе, активированные макрофаги функционируют как антиген-представляющие клетки. Они фагоцитируют и представляют обработанные чужеродные антигены вместе с молекулами главного комплекса гистосовместимости Т-клеткам. Таким образом, активированные макрофаги являются эффекторными клетками приобретенного иммунного ответа.