Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Диагностика апикального периодонтита

Louis M. Lin and George T. - J Huang
эндодонтия

Корреляция между клиническими и гистологическими данными

Клинический диагноз воспалительного периапикального заболевания в основном базируется на клинических признаках или симптомах, продолжительности болезни, тестах пульпы, перкуссии, пальпации и рентгенологических результатах. Напротив, гистологический диагноз представляет собой морфологическое и биологическое описание клеток и внеклеточного матрикса пораженных тканей. Клинический диагноз представляет собой предварительный диагноз, основанный на признаках, симптомах и результатах тестирования, тогда как гистологический диагноз представляет собой окончательный диагноз заболевания ткани.

Подобно пульпиту, апикальный периодонтит не всегда сопровождается симптомами или болью. Хотя многие воспалительные медиаторы (гистамин, брадикинин, простагландины) и провоспалительные цитокины (IL-1, IL-6, TNF, фактор роста нервов [NGF]), а также нейропептиды (SP, CGRP) способны сенсибилизировать и активировать ноцицептивные сенсорные нервные волокна, другие медиаторы, такие как эндогенные опиоиды и соматостатин, высвобождаемые клетками, участвующими в воспалении, при альтерации, способны ингибировать активацию сенсорных нервных волокон. Активация ноцицептивных сенсорных нервных волокон также может быть связана с концентрацией медиаторов воспаления. Неоднозначность этих данных подкрепляет клиническое наблюдение отсутствия корреляции между клиническими симптомами и гистопатологическими данными апикального периодонтита. Например, у многих зубов с верхушечным периодонтитом отсутствуют какие-либо симптомы.

Корреляция между рентгенографическими и гистологическими данными

Рентгенография предназначена для выявления патологических изменений в костной ткани. Даже при использовании чувствительных систем визуализации, таких как ультразвук, конусно-лучевая компьютерная томография и другие технологии, невозможно обнаружить присутствие воспалительных клеток или другие тонкие изменения в периапикальных тканях. При проведении рентгенографических и гистологических методов исследования на трупах, часто наблюдались признаки воспаления в периапикальных тканях эндодонтически пролеченных зубов с нормальными рентгенографическими признаками. Это подтверждается тем фактом, что очаги, локализованные в губчатой ​​кости, могут быть не видны рентгенографически, если они не затрагивают кортикальную кость.  Кроме того, по рентгенограмме нельзя отличить бессимптомный апикальный периодонтит (гранулему) от бессимптомного апикального периодонтита с формированием кисты (радикулярной кисты). Соответственно, на основе имеющихся исследований можно сказать, что рентгенологические данные и гистопатологические данные апикального периодонтита плохо коррелируют между собой.

Отсутствие клинических симптомов и негативных периапикальных рентгенологических данных у зубов с эндодонтической инфекцией не гарантирует отсутствие апикального периодонтита. Тем самым клинический успех у зубов с эндодонтической инфекцией (т. е. отсутствие признаков и симптомов и отрицательные периапикальные рентгенологические данные) после нехирургического эндодонтического лечения корневых каналов не обязательно подразумевает полное гистологическое заживление периапикальных поражений. Таким образом, имеющиеся в настоящее время диагностические методы, используемые в эндодонтии, такие как перкуссия, пальпация и тесты пульпы (температурные, ЭОД), недостаточно чувствительны для гистологического диагноза воспалительного периапикального заболевания. Фактически, все эндодонтические тесты в основном используются для исследования функций ноцицептивных сенсорных нервов, а не патологических изменений пульпы или периапикальных тканей. Пока у нас нет более совершенных и сложных клинических диагностических технологий, мы будем продолжать сталкиваться с проблемой постановки клинического диагноза воспалительного периапикального заболевания. Тем не менее, лечение различных типов апикальных периодонтитов в основном одинаково: нехирургическое эндодонтическое лечение корневого канала. Интересно, что такое лечение обеспечивает неизменно хороший клинический результат, определяемый либо клиническими признаками успеха, либо дальнейшими наблюдениями за пролеченным зубом. Будущие исследования должны быть сосредоточены на разработке методов диагностики, которые обеспечивают более глубокое понимание состояния периапикальной ткани.

1185 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)