Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Восстановление тканей после апикального периодонтита

Louis M. Lin and George T. - J Huang
эндодонтия

Восстановление тканей после нехирургического лечения корневого канала

Понимание восстановления тканей так же важно, как знание патогенеза заболевания, потому что удовлетворительное восстановление тканей является конечной целью лечения. Если мы сможем понять механизмы восстановления периапикальных тканей, мы сможем разработать эффективные подходы к лечению, которые обеспечат максимально благоприятные условия для восстановления; имеются ввиду такие подходы, как: эффективная дезинфекция системы корневых каналов при терапевтическом лечении, контролирование периапикального воспаления при помощи лекарств или включение факторов роста в костные трансплантанты при хирургическом эндодонтическом лечении.

Интересно, что восстановление начинается с началом воспаления. Когда раздражители (микробные и немикробные) в системе корневых каналов или в периапикальных тканях устраняются терапевтическим или хирургическим эндодонтическим лечением, медиаторы воспаления больше не вырабатываются периапикальными тканями из-за снижения количества воспалительных клеток. Медиаторы воспаления, которые уже присутствуют в очаге, инактивируются механизмами, контролирующими течение воспалительных реакций. Этот процесс предшествует восстановлению тканей. Хотя имеется много данных о том, что оказывает влияние на воспаление, имеется сравнительно мало данных о том, как именно выключается механизм системы воспаления после устранения раздражителя. Возможными механизмами противовоспалительного контроля могут быть (1) разрушение ферментов активаторами воспаления; (2) естественные ингибиторы медиаторов воспаления (опиоиды, соматостатин, глюкокортикоиды); (3) относительный баланс между внутриклеточным уровнем АМФ (аденозин монофосфатом) и циклическим ГМФ (гуанозинмонофосфатом); (4) противовоспалительный эффект гистамина; (5) ингибиторы системы комплемента; и (6) провоспалительные цитокины, такие как интерлейкин-4, интерлейкин-10, интерлейкин-13 и фактор некроза опухоли-β. Кроме того, значимыми индукторами воспаления среди клеток являются нейтрофильные лейкоциты, подвергнувшиеся апоптозу; а значимыми индукторами восстановления тканей являются макрофаги, секретирующие противовоспалительные молекулы, такие как липоксины, резолвины и протектины.

Процесс восстановления тканей определяется взаимодействием клеток друг с другом, клеток с внеклеточным матриксом и с рецепторами на поверхности клеток, а также временной местной выработкой различных цитокинов, факторов роста, нейропептидов и апоптозом (Таблица 15-3). Все эти клеточные и гуморальные факторы работают как антагонисты или синергисты и определяют течение восстановления тканей. Это приводит к высокоорганизованным реакциям, разрешающим реконструкцию оригинальной архитектуры ткани. Восстановление тканей является запрограммированным действием. Много информации о патогенезе апикального периодонтита было получено из исследований на животных. Несмотря на то, что существует несколько исследований восстановления тканей после лечения апикального периодонтита терапевтическими и хирургическими методами, в литературе нет достоверных данных об исследовании восстановления тканей после терапевтического лечения апикального периодонтита с образованием кисты.

Значимые факторы роста/Цитокины в заживлении раны

1296 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)