все статьи

Агрессивный пародонтит

Автор: Karen F. Novak and M. John Novak

пародонтология

3262 просмотра

Автор: Karen F. Novak and M. John Novak

Агрессивный пародонтит систематично поражает людей в основном в возрастедо 30 лет, хотя встречаются пациенты и старше. Агрессивный пародонтит отличается от хронического пародонтита возрастом начала заболевания, быстрыми темпами развития, характером и составом сопутствующей субгингивальной микрофлоры, изменениями иммунного ответа хозяина и наследственностью. Кроме того, наблюдается сильное влияние расового признака, которое наблюдается в США: болезнь более распространена среди афро-американцев.

Агрессивный пародонтит охарактеризовывает три формы заболевания, ранее классифицированных как «ранние пародонтиты». К ним относятся локализованный агрессивный пародонтит (ЛАП), который называли локализованным ювенильным пародонтитом (ЛЮП), генерализованный агрессивный пародонтит(ГАП), который ранее назывался генерализованный ювенильный пародонтит и быстро прогрессирующий пародонтит (БПП).

Локализованный агрессивный пародонтит

Историческая справка

В 1923 году Gottliebсообщил о пациенте, который умер от эпидемии гриппа и болезни, которую Gottlieb назвал «диффузной атрофией альвеолярной кости ". Это заболевание характеризовалось потерей коллагенновых волокон периодонтальной связки, их заменой на рыхлую соединительную ткань и обширной резорбцией кости, в результате чего происходило расширение периодонтального пространства. Десна не была вовлечена в процесс. В 1928 году Gottlieb объяснил это состояние ингибированием непрерывного образования цемента, которое он считал необходимым для поддержания волокон периодонта. Затем он назвал болезнь «Глубокой цементопатией» и предположил, что она относится к «болезням прорезывания», и что цемент инициировал ответную реакцию на инородное тело. В результате чего было предположено, что организм пытался отслоить зуб, что приводилок резорбции кости и формированию десневого кармана.

В 1938 году Wannenmacher описал поражение участка от резца до первого моляра и назвал болезнь «маргинальный прогрессирующий пародонтит». Появилось несколько объяснений этиологии и патогенеза болезни данного типа. Многие авторы относили данное заболевание к дегенеративным невоспалительным процессам, и, поэтому назвали его «пародонтозом». Другие исследователи отрицали существование заболеваний пародонта дегенеративного типа и отнесли наблюдаемые изменения к травме, вызванной окклюзией. Наконец, в 1966 году на Всемирной научно-практической конференции по пародонтологии пришли к выводу, что концепция «Пародонтоза» как дегенеративного заболевания является необоснованной, и поэтому этот термин следует исключить из номенклатуры заболеваний пародонта. Комитет признал, что клинически «пародонтит взрослых» может возникать у подростков и молодых людей.

Термин «ювенильный пародонтит» был введен Chaput и его коллегами в 1967 году и Butler в 1969 году. В 1971 году Baer определил термин как " как болезнь с быстрой потерей костной ткани в области более чем одного постоянного зуба у здоровых подростков. Объем деструкции не соответствует количеству местных раздражителей». В 1989 на Всемирной научно-практической конференции по клинической пародонтологии это заболевание было классифицировано как локализованный ювенильный пародонтит - разновидность пародонтита раннего возраста. В соответствии с этой

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом