все статьи

Анатомические и микробиологические особенности успешного эндодонтического лечения

Автор: Domenico Ricucci

Перевод: Хромова Лили, Роман Петракович

эндодонтия

1351 просмотр

Автор: Domenico Ricucci

Перевод: Хромова Лили, Роман Петракович

Введение

В данной статье описан клинический случай ведения пациента с персистирующим апикальным периодонтитом. Лечение потребовало нескольких хирургических и консервативных вмешательств.

На прием пришла 28-летняя девушка с симптоматикой апикального периодонтита зуба 2.2, которая сохранялась несмотря на предшествующее лечение. Была проведена обработка корневых каналов, но спустя 18 месяцев поражение лишь немного уменьшилось в размерах. Через 46 месяцев после перелечивания пациентка вернулась по причине обострения. На рентгенограмме не было видно значительных изменений. Была проведена перирадикулярная хирургия, а также взята биопсия поражения и апикальной части корня. Спустя 4 года по рентгенограмме было видно полное исцеление. Гистологическое исследование показало, что поражение оказалось кистой, а возможная причина неудачи предыдущего лечения - попадание бактерий через дентинные канальцы и пространство в латеральном канале, находящемся немного коронально относительно заполненной амальгамой верхушки корня.

Данный клинический случай является наглядной демонстрацией трудностей хорошей дезинфекции каналов, которая может быть совместима с выздоровлением перирадикулярных тканей. Данные сложности возникают из-за особенностей анатомии корневых каналов.

Полная ликвидация или, по крайней мере, уменьшение количества микробов в корневых каналах - очень важный критерий успешного эндодонтического лечения. Даже при хорошей очистке и обработке канала эндодонтическое лечение может потерпеть неудачу, причины такого исхода - сохранение бактерий в апикальной части канала. В связи с этим, анатомические особенности строения каналов или наличие патологических образований, например кальцификатов, могут препятствовать достижению желаемого результата.

В данной статье описываются определенные попытки хирургического и консервативного лечения зуба с персистирующим апикальным периодонтитом. В клиническом случае описываются ограничения, возникающие из-за анатомических особенностей строения корневых каналов, из-за чего возникают сложности адекватной дезинфекции.

Клинический случай

Пациентка 28 лет была направлена от стоматолога общей практики после проведения перирадикулярной хирургии для «удаления кисты» у вершин корней зубов 2.1 и 2.2. Через 2 месяца пациентка вернулась с сильной болью и отёком преддверия полости рта. При осмотре была найдена причина отека - рубец на слизистой, оставшийся после предыдущей операции (Рис. 1А).

Рисунок 1. Пациентка с обострением, через 2 месяца после удаления кисты. (А) Рубец на слизистой. 

На рентгенограмме было видно, что зубы 2.1 и 2.2 подвергались как хирургическим, так и нехирургическим вмешательствам. Нижние трети каналов были ретроградно запломбированы амальгамой. Также был обнаружен большой участок разрежения костной ткани, простирающийся до левого клыка (Рис. 1В).

Рисунок 1 (В) На рентгенограмме видно обширное поражение в области верхушек зубов. Корни центрального и латерального резцов были резецированы и запломбированы

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом