все статьи

Анатомические особенности апикальной части системы корневых каналов

Автор: Domenico Ricucci

Перевод: Александра Солопова

эндодонтия

370 просмотров

Автор: Domenico Ricucci

Перевод: Александра Солопова

Корневой канал обычно сужается к вершине, а затем расширяется, образуя апикальное отверстие.

Самая узкая часть канала формирует апикальное сужение, которое расположено чуть выше апикального отверстия. Расстояние от сужения до апикального отверстия варьирует от 0,5 до 1 мм индивидуально у людей различных возрастных категорий. Конфигурация исключительно единственного канала без разветвлений, оканчивающегося на геометрической вершине корня (Рис. 1), встречается относительно редко.

Рисунок 1 Примеры одиночных корневых каналов, оканчивающихся приблизительно на геометрической вершине корня. (а) третий моляр верхней челюсти с одним корнем. (b) Дистальный корень первого моляра нижней челюсти (гематоксилин-эозин, оригинальное увеличение × 16).

В более чем 60% зубов апикальное отверстие не расположено на вершине корня, а расстояние между апикальным отверстием и рентгенографическим апексом составляет от 0 до 3 мм. Kuttler заметил, что среднее расстояние от апекса корня до отверстия составляло 0,48 мм для молодых людей и 0,6 мм для пожилых, в то время как Dummer et al. сообщили о среднем значении данного расстояния в 0,36 мм в передних зубах. Тот факт, что основное отверстие часто находится выше вершины корня (Рис. 2), представляет собой проблему для эндодонтиста, поскольку на рентгенограммах подобная анатомия может быть распоз

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом