Автор: Domenico Ricucci
Перевод: Александра Солопова
Корневой канал обычно сужается к вершине, а затем расширяется, образуя апикальное отверстие.
Самая узкая часть канала формирует апикальное сужение, которое расположено чуть выше апикального отверстия. Расстояние от сужения до апикального отверстия варьирует от 0,5 до 1 мм индивидуально у людей различных возрастных категорий. Конфигурация исключительно единственного канала без разветвлений, оканчивающегося на геометрической вершине корня (Рис. 1), встречается относительно редко.
Рисунок 1 Примеры одиночных корневых каналов, оканчивающихся приблизительно на геометрической вершине корня. (а) третий моляр верхней челюсти с одним корнем. (b) Дистальный корень первого моляра нижней челюсти (гематоксилин-эозин, оригинальное увеличение × 16).
В более чем 60% зубов апикальное отверстие не расположено на вершине корня, а расстояние между апикальным отверстием и рентгенографическим апексом составляет от 0 до 3 мм. Kuttler заметил, что среднее расстояние от апекса корня до отверстия составляло 0,48 мм для молодых людей и 0,6 мм для пожилых, в то время как Dummer et al. сообщили о среднем значении данного расстояния в 0,36 мм в передних зубах. Тот факт, что основное отверстие часто находится выше вершины корня (Рис. 2), представляет собой проблему для эндодонтиста, поскольку на рентгенограммах подобная анатомия может быть распоз