все статьи

Анатомия дна пульпарной камеры

Автор: Paul Krasner

Перевод: Улькина Анастасия, Роман Петракович

эндодонтия

876 просмотров

Автор: Paul Krasner

Перевод: Улькина Анастасия, Роман Петракович

Определение количества устьев и их расположения на дне пульпарной полости может вызывать трудности. Особенно, если зубы, требующие лечения, ранее были реставрированы, кальцифицированы, либо неправильно стояли в зубном ряду. После исследования 500 пульпарных камер удаленных зубов были предложены новые правила эндодонтического доступа и поиска устьев корневых каналов. Следование данным правилам может помочь определять расположение пульпарной камеры,  точное положение и количество корневых каналов в каждом отдельном случае.

По сути эндодонтическое лечение – это хирургическая процедура. Основа основ всех хирургических вмешательств – это глубокое знание анатомии. Любая попытка проведения эндодонтического лечения должна начинаться с понимания анатомии пульпарной камеры и системы корневых каналов. Попытка лечить корневые каналы без знания анатомии равноценна попытке найти аппендикс для врача, не читавшего до этого атлас по анатомии.

В книгах, описывающих анатомию пульпарной камеры, информация сильно обобщена, очень мало специфики по выявлению устьев корневых каналов и информации об их количестве. Как в литературе, так и на семинарах, обычно предоставляют усредненные данные по количеству каналов в разных зубах. Однако, как только мы начинаем работать с отдельно взятым зубом, усредненные данные теряют свою ценность. Более того, в изученной литературе описание расположения устьев корневых каналов всегда подается в несистематизированном виде. Фактически, большинство советов сводится к тому, чтобы сделать правильный доступ в клинической коронке в правильной позиции и искать устья в надежде, что они видны. Если они обнаруживаются с трудом, то есть небольшая подсказка для безопасного поиска их без опасения излишнего снятия тканей зуба или перфорации. Каждый опытный клиницист знает, как непросто найти устья в сильно реставрированных, кариозно измененных или ранее пролеченных зубах. В таких случаях часто нормальная анатомия несколько искажена и советы, дающиеся в изученных статьях и учебниках, не имеют большой ценности.

После создания доступа в тысячах зубов в нашей практике, мы убеждены, что имеются четко определяемые анатомические ориентиры пульповой камеры и дна полости зуба. Данное исследование было произведено с целью рассмотрения анатомии пульпарной камеры и ее дна, чтобы выяснить, имеются ли специфичные постоянные ориентиры, поддающиеся количественной оценке. Если такие ориентиры существуют, то выявлять устья можно будет более систематизировано и точно. Это поможет производить более рациональный доступ для эндодонтического лечения.

Материалы и методы

Было исследовано 500 удаленных постоянных человеческих зубов. Взято равное количество фронтальных зубов, премоляров и моляров верхней и нижней челюстей. Состояние коронковой части этих зубов было разным: интактные, с маленькими и большими реставрациями, металлическими и керамическими коронками, с кариозными изменениями. В 400 зубах была срезана горизонтально коронковая часть до уровня цементно-эмалевого соединения, таким образом, чтобы можно было видеть контур пульпарной камеры относительно наружной поверхности зуба. В 50 зубах распил был произведен через коронку и корень в щечно-язычном направлении. В 50 зубах распил был произведен через коронку и корень в мезио-дистальном направлении. Каждая часть была промыта водой, высушена и исследована. Каждый образец был исследован двумя независимыми экспертами, и все выявленные анатомические соотношения были зафиксированы. Эти отношения включают в себя расположение устьев, размер, цвет и форму. Эти данные были сопоставлены и закономерност

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом