все статьи

Анатомия и физиология дентинно‐пульпарного комплекса

Автор: Leo Tjäderhane

эндодонтия

2207 просмотров

Автор: Leo Tjäderhane

Несмотря на то, что дентин и пульпа принципиально различаются тем, что дентин является минерализованной тканью, а пульпа – мягкой тканью, они эволюционно взаимосвязаны и остаются анатомически и функционально близки на протяжении всей жизни зуба. Таким образом, эти две ткани часто называют дентинно‐пульпарным комплексом.

Дентин и пульпа развиваются из эмбриональных соединительных эктомезенхимных клеток краниального отдела нервного гребня на колокольчиковой стадии развития зуба (рис. 1).

Рисунок 1. Инициация дентиногенеза на стадии колокольчика (DP-зубной сосочек; O-одонтобласты; PD-предентин; IE-внутренний зубной эпителий).

Внутренний зубной эпителий "колокольчика" заключает в себя конденсированную мезенхиму зубного сосочка. Эпителиально-эктомезенхимальные взаимодействия инициируют дифференцировку первых одонтобластов на периферии зубного сосочка, а остальная часть мезенхимы образует будущую пульпу. Дифференцирующиеся одонтобласты запускают секрецию белков дентина и инициируют секрецию матрикса эмали амелобластами.

После морфогенеза коронки начинается образование корней. Гертвиговское эпителиальное корневое влагалище (ГЭКВ) развивается из эпителия, расположенного у манжеты эмалевого органа. Когда ГЭКВ растет апикально, соседние клетки зубного сосочка дифференцируются в одонтобласты, образуя корневой дентин. ГЭКВ имеет большое значение в формировании корневого дентина: если оно нарушается, клетки зубного сосочка не могут дифференцироваться. С другой стороны, перекрестная связь между дифференцирующимися одонтобластами и ГЭКВ также необходима для соответствующего образования корней. Фрагментация ГЭКВ позволяет клеткам зубного мешочка контактировать с поверхностью корневого дентина и дифференцироваться в цементобласты. Кроме того, некоторые из клеток влагалища сами могут стать цементобластами. Клетки зубного мешочка секретируют коллагеновые волокна, которые внедряются в матрикс цемента и образуют периодонтальную связку. Части ГЭКВ остаются в пульпе и в соединительной ткани периодонта (рис. 2) в виде эпителиальных островков Маляссе.

Рисунок 2. Разрез через периодонтальную связку (PDL) показывает, как эпителиальные островки Маляссе (M) примыкают к цементу (C) (АB, альвеолярная кость).

Образование латеральных корневых каналов и апикальной дельты дополнительных каналов вместо одного апикального отверстия может быть нормой или быть вызвано нарушениями ГЭКВ.

Пульпа зуба сообщается непосредственно с периодонтальной связкой через апикальное отверстие или отверстия. Иногда апикальная область состоит из дельты дополнительных каналов с несколькими сообщениями между пульпой и периодонтальной связкой. Остальная часть связки отделяется от дентинно-пульпарного комплекса цементом. Волокна периодонтальной связки встраиваются в цемент и альвеолярную кость в виде Шарпеевских волокон, тем самым прикрепляя зубы к альвеолярной кости (рис. 3).

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом