все статьи

Анатомия корневых каналов жевательных зубов

Автор: Frank Paqué

эндодонтия

4647 просмотров

Автор: Frank Paqué



Основной целью процедур очистки и формования каналов в эндодонтии является получение системы каналов, полностью свободных от микробов и остатков органики. Поэтому подробное знание анатомии корневого канала, прежде нахождения доступа к системе корневых каналов, является абсолютно обязательным. Кроме того, в каждом отдельном случае в молярах следует ожидать сложную анатомию корневых каналов. Анатомия корней и корневых каналов напрямую влияет на манипуляции и процедуры эндодонтического доступа, формирования и обтурации каналов и, фактически, на большинство процедур в эндодонтии моляров.

Хорошо известно, что внутриканальная микрофлора является основной причиной развития или поддержания апикального периодонтита. К сожалению, внутриканальная инфекция в основном состоит не из планктонных бактерий, а из высоко организованной биопленки. Бактерии в биопленке показывают более высокую патогенность, по сравнению с их планктонными аналогами. В системе корневых каналов зубов с некротической пульпой было обнаружено более 400 видов бактерий. Взаимодействие между различными видами внутри эндодонтической биопленки приводит к усиленной стрессоустойчивости. Их расположение в сложных конфигурациях корневых каналов моляров делает полное уничтожение эндодонтических биопленок практически невозможным; даже уменьшение микробной нагрузки ниже биологически приемлемого порога, требует тщательной обработки канала. Можно с уверенностью сказать, что глубокое понимание анатомии корневого канала имеет первостепенное значение для успешной эндодонтии моляров.

Компоненты системы корневых каналов и классификации

В корнях с круглой формой на поперечном сечении, число корневых каналов, в большинстве случаев, соответствует числу корней. Однако корень с овальной формой может иметь более одного канала. Огромная сложность конфигурации каналов в молярах основана на широком диапазоне кривизны корневых каналов, различном сечении корневых каналов, наличии дополнительных каналов, плавниках и перешейках. Различные попытки классифицикации способствовали более глубокому пониманию анатомии корневых каналов. Существует множество классификаций для анатомических вариаций корневых каналах. Weine и коллеги провели лабораторное исследование мезиобукальных корней верхнечелюстных моляров и классифицировали их на четыре, а затем и на пять типов, как показано на рис 1.1.

Рис 1.1 Классификация нескольких каналов в одном корне по Weine et al. Первоначальная классификация состояла из четырех типов, а была позже расширена до пяти

Рекомендуется более детальная классификация для более точного описания конфигуряций корневых каналов отдельных корней моляров. Одна из наиболее распространенных классификаций – классификация Vertucci с восемью различными морфологиями канала (рис. 1.2a).  

Однако, если в одном корне имеется более двух каналов, эта классификация снова ограничена. Gulabivala et al. расширили эту классификацию дополнительными девятью типами морфологии. Особо значимы для описания образования каналов мезиального корня в молярах нижней челюсти 1, 2 и 3 типы этой классификации (рис. 1.2b)

Рис 1.2. Расширенная классификация корневых каналов по Vertucci  (восемь типов)  и Gulabivala et al. (семь типов) (b

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом