все статьи

Анатомия корневых каналов и эффективная дезинфекция

Автор: Eric Herbranson

эндодонтия

2301 просмотр

Автор: Eric Herbranson

Nair в своем обзоре от 2006 года о причинах персистирующего апикального периодонтита в эндодонтически пролеченных зубах выделил 6 биологических факторов, которые приводили к персистирующим асимптоматичным очагам рентгенопрозрачности после лечения. Это внутрикорневая инфекция, персистирующая в корневых каналах, внекорневая инфекция, обычно в виде актиномикоза, выведенный за верхушку пломбировочный материал, вызывающий реакцию на инородное тело, аккумуляция эндогенных кристаллов холестерола, раздражающих периодонт, истинные кисты и рубцовая ткань. Он идентифицировал внутрикорневую инфекцию как основную причину персистирующего апикального периодонтита. Инфекционные агенты располагаются на необработанных участках системы корневых каналов и существуют в виде биопленок. Внутренняя анатомия может быть очень сложной, особенно в молярах, могут быть дополнительные каналы, желобки, плавники, перешейки и отходящие каналы, где и может располагаться биопленка. Вдобавок к этому, биопленку очень сложно устранить. Было установлено, что удаление биопленки в тысячи раз сложнее, чем уничтожение планктонных микроорганизмов в воде. Из-за сочетания анатомических факторов и сложностей в уничтожении биопленки полная дезинфекция системы корневых каналов практически невозможна при следовании современным протоколам.

Сложность системы корневых каналов

Классификация и конфигурация системы корневых каналов

Пульповая камера очень сложна и разнообразна на протяжении от коронковой части до апекса. Есть каналы, которые сливаются и расходятся на своем протяжении в непредсказуемых местах. Все анатомические исследования, проведенные Hess, это продемонстрировали. Чем более плоское или более овальное поперечное сечение корня, тем сложнее. На верхней челюсти наибольшее количество вариаций будут обнаружены в премолярах, особенно во вторых, и мезио-буккальных (MB) корнях моляров. На нижней челюсти у всех зубов есть множество вариантов анатомии. Нижний премоляр самый сложный, так как обычно он имеет круглую форму корня с одним каналом, но иногда в нем могут быть несколько каналов. Есть некоторые этнические различия в анатомии. Например, у чернокожих самый высокий процент сложных премоляров, а Trope и соавт. сообщают о 32,8% встречаемости двух каналов в первом премоляре.

Weine попытался разделить их на четыре типа, а затем на пять (рис. 1). Далее классификация была расширена Vertucci за счет восьми различных морфологий каналов (рис. 2). Эти классификации далее развили Gulabivala и соавт. до девяти типов, а Sert и Bayirli сообщили о дополнительных 14 конфигурациях в небольшой подгруппе турецкого населения. Эта погоня за все большей и большей классификацией указывает на тот фундаментальный факт, что конфигурация пульпы зубов очень сложна. Клиницисту стоит потратить время на изучение классификации Weine или Vertucci, а затем представить, как можно обнаружить, обработать и запломбировать эти различные конфигурации. Это также поможет клиницисту оценить сложность обработки и дезинфекции этих форм.

Рисунок 1. Классификация каналов по Weine. Изначально были описаны 4 типа, но потом добавился еще один. (Воспроизведено с разрешения E. Herbranson)

Рисунок 2. Классификация корневых каналов по Vertucci (Воспроизведено с разрешения E. Herbranson)

Даже с разных ракурсов сложно оценить эти вариации на двухмерных снимках. Конусно-лучевая компьютерная то

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом