все статьи

Диагностика аномалий развития

Автор: Aditya Tadinada

Автор: Aditya Tadinada

Количество зубов

Сверхкомплектные зубы

Механизм развития. Зубы, которые развиваются в дополнение к нормальному набору в результате избытка зубной пластинки в челюстях, называются сверхкомплектными, или дополнительными зубами. Сверхкомплектные зубы могут быть морфологически нормальными или аномальными. Когда сверхкомплектные зубы имеют нормальные морфологические признаки, иногда используется термин "дополнительные". Сверхкомплектные зубы, которые находятся в переднем отделе верхней челюсти, называются мезиоденсами. Зубы, находящиеся в области премоляров, называются периденсами, а сверхкомплектные зубы в молярной области - дистоденсы, или парамоляры. Недавние исследования на животных показали генетическую этиологию формирования сверхкомплектных зубов: в частности, роль сигнальных молекул, таких как костный морфогенетический белок и фактор роста фибробластов, а также сигнальных путей: Wnt (связанный с wingless) и SHH (hedgehog). Однако точные механизмы, посредством которых эти молекулы действуют (например, восходящая или нисходящая регуляция путей), все еще остаются неясными.

Клинические особенности. Распространенность сверхкомплектных зубов составляет 1-4%, и их легко идентифицировать, подсчитав и записав все зубы в челюстях. Сверхкомплектные зубы чаще встречаются среди населения Азии и коренных народов, среди мужчин в два раза чаще. Хотя сверхкомплектные зубы могут возникать как во временном, так и в постоянном прикусе, чаще они встречаются в постоянном прикусе, и их расположение в челюстях может быть любым.

Одиночные сверхкомплектные зубы чаще всего встречаются в переднем отделе верхней челюсти, их называют мезиоденсами (Рис. 1-3), а также в области моляров верхней челюсти (Рис. 4), тогда как множественные сверхкомплектные зубы чаще встречаются в области премоляров, обычно на нижней челюсти, и часто располагаются с лингвальной стороны альвеолярного отростка (Рис. 5 и 6).

Рисунок 1 (А и В) Периапикальные изображения перевернутых мезиоденсов.

Рисунок 2. КЛКТ-изображения, показывающие сверхкомплектный зуб между двумя центральными резцами верхней челюсти (стрелка).

Рисунок 3. Множественные сверхкомплектные зубы. (А) КЛКТ-панорамная реконструкция (стрелки). (B) 3D-реконструкция КЛКТ.

Рисунок 4 (A) Пример двух дополнительных зубов в области третьего моляра верхней челюсти (дистоденс). 

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом