все статьи

Регенераторная эндодонтия

Автор: Bobby Patel

Перевод: Александра Тихомирова

эндодонтия

289 просмотров

Автор: Bobby Patel

Перевод: Александра Тихомирова

Апексогенез - это процесс, происходящий при витальности пульпы и способствующий продолжению развития и роста корней с нормальной толщиной. Апексификация - это эндодонтическая процедура, которая направлена ​​на индуцирование создания барьера твердой ткани в зубе с незакрытой верхушкой или в несформированных зубах с периодонтитом. Реваскуляризация и регенерация являются более новыми методами, которые нацелены на формирование новой живой ткани в очищенном пространстве канала, что обеспечит продолжение развития корнякак в длину, так и в толщину.

Апексификация - это метод лечения и сохранения невитальных несформированных постоянных зубов. Традиционно гидроксид кальция был материалом выбора для создания барьера в области верхушки, вызывающий закрытие апекса в течение нескольких месяцев. Апексификация в один визит с использованием MTA также рекомендована для создания искусственного барьера. В последнее время увеличилось количество сведений о положительных результатах применения тройной пасты антибиотиков, способствующей продолжению развития корня и формированию нормальной толщины стенок корня. Эти процедуры, в результате реваскуляризации, в отличие от регенерации, доказывают перспективы подобных методов лечения,  направленных на дальнейшее развитие корней и, возможно, поддержание жизнеспособности пульпы. Метод регенерации пульпо-дентинового комплекса находится в зачаточном состоянии, но продолжающиеся исследования могут однажды привести к возможности «вырастить» пульпу и полностью изменить лечение апикального периодонтита как в несформированном, так и в сформированном зубе.

Завершение развития корня и закрытие апекса могут продлиться до 3 лет после прорезывания. Лечение зубов после травмы, которая привела к некрозу пульпы или апикальному периодонтиту, в течение этого переходного периода создают немало проблем для клинициста. Два основных подхода к ведению таких случаев- это апексогенез или апексификация. Апексогенез — это «лечение витальной пульпы, проводимое с целью продолжения физиологического развития и формирования верхушки корня» (Рис. 1).

Рисунок 1. Демонстрация этапов лечения несформированных постоянных зубов в зависимости от стадии развития (завершенное или незавершенное).

Апексификация- это метод индуцирования создания апикального барьера корня с открытым апексом или продолжения апикального развития несформированного корня в зубах с некротизированной пульпой.

Традиционно клинический протокол для апексификации включал внесение гидроксида кальция для устранения внутрикорневой инфекции и запуска создания апикального барьера, данный метод требует многократных посещений и является  длительным, вплоть до нескольких месяцев. Недавно появился альтернативный  протокол апексификации в один визит, включающий использование минерал триоксид агрегата для создания искусственной пробки, к которой может фиксироваться барьер из твердых тканей зуба, что и происходит при использовании гидроксида кальция. В технике с созданием апикальной пробки биосовместимый материал вносится для облегчения обтурации. Минерал триоксид агрегат является материалом выбора из-за его оптимальной герметизирующей способности, биосовместимости, возможности работы во влажной среде и способности индуцировать образование твердых тканей. Преимущество использования этой техники заключается в том, что время лечения сокращается до одного или д

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом