все статьи

Апикальная граница препарирования

Автор: José F. Siqueira Jr

Перевод: Иванчина Татьяна

эндодонтия

1981 просмотр

Автор: José F. Siqueira Jr

Перевод: Иванчина Татьяна

На реакцию периодонта на лечение корневых каналов влияет рабочая длина, используемая при обработке кананала. Это имеет важные последствия для развития послеоперационной боли и отдаленных результатов лечения.

Что касается постоперационной боли, многие исследования показали, что отсутствие симптомов или возникновение легкого дискомфорта является нормальным явлением после эндодонтического лечения, и обычно проходит менее чем через 1 неделю. Однако, если обработка корневого канала преднамеренно или случайно выходит за пределы апикального отверстия, например, в случае чрезмерной инструментации, можно ожидать серьезного дискомфорта и боли, особенно у инфицированных зубов. Исследования показали, что преднамеренное расширение апикального отверстия во время лечения корневых каналов увеличивало частоту и интенсивность постоперационных болей.

Апикальная граница препарирования широко обсуждается с точки зрения долгосрочного результата лечения. Успешность лечения лучше всего характеризуется тем, что леченный эндодонтически зуб не имеет рентгенологически видимого поражения верхушечного периодонта и отсутствуют признаки и симптомы воспаления, включая боль, отек или открытие свища.

Апикальная граница обработки корневого канала на результат лечения зубов с витальной пульпой не оказывает существенного влияния, при условии, что соблюдаются асептические условия и предотвращается проникновение бактерий в корневой канал. Очевидно, следует избегать чрезмерной инструментации, так как это может привести к постоперационной боли. Обычно рекомендуемая рабочая длина для зубов с витальной пульпой составляет 1–2 мм от рентгенологической верхушки.

Из-за инфекции, корневые каналы, содержащие распад пульпы, ассоциированный или не связанный с апикальным периодонтитом, а также эндодонтически леченные зубы с постоперационной болью - это совсем разные вещи. В первом случае бактерии достигают апикальной части канала и могут располагаться вблизи апикального отверстия или у него, а также в апикальной дельте, в тесном контакте с перирадикулярными тканями.

Поскольку бактерии, остающиеся в апикальной части канала, могут подвергать риску результат лечения, продолжительность механической и медикаментозной обработки должна соответствовать уровню инфекции. Проблема заключается в том, что апикальный уровень инфицирования может располагаться в любом месте от середины до апикального отверстия канала и не может быть точно определен клинически. Таким образом, целесообразно расширить апикальную границу препарирования как можно ближе к концу канала. Тем не менее, следует помнить, что риски, связанные с обработкой канала до верхушки, включают в себя возможность чрезмерной инструментации, которая может привести к попаданию инфицированного дебриса и старых пломбировочных материалов в перирадикулярные ткани и вызвать к потоперационную боль и неудачу лечения.

Для эффективной очистки и дезинфекции наиболее апикальной части инфицированных корневых каналов было предложено использование patency файлов. В соответствии с этой концепцией, берется небольшой инструмент на 1 мм длиннее конца канала перед

Началом инструментации и после каждой смены размера файла. Этот небольшой файл должен пассивно перемещаться через апикальную констрикцию, не расширяя его. Предполагается, что patency файлы (а) дезорганизуют апикальные бактериальные биопленки, делая их более восприимчивыми к ирригантам и защитным силам организма хозяина; (b) переносят антибактериальные ирриганты в наиболее апикальную часть канала, возможно, улучшая дезинфекцию в этом регионе; и (c) поддерживают апикальное отверстие проходим

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом