все статьи

Системы апикального отрицательного давления в эндодонтии

Автор: Gary Glassman

Перевод: Алевтина Кузнецова

эндодонтия

2845 просмотров

Автор: Gary Glassman

Перевод: Алевтина Кузнецова

Давление определяется как сила, действующая  на единицу площади поверхности. Во время обработки корневого канала давление оказывается на стенку корневого канала, когда раствор подается в просвет корневого канала. Отрицательное давление относится к ситуации, когда рабочий объем имеет меньшее давление, чем его окружение.

Многие люди используют устройство отрицательного давления довольно часто, коим является пылесос. Отрицательное давление также наблюдается в случае медицинского карантина: в изоляторе, чтобы отток загрязненного воздуха не происходил через открытую дверь или окно (отрицательное давление). Это предотвращает попадание микроорганизмов и делает воздух более безопасным для пациентов и медперсонала. Нефтепроводы также используют отрицательное давление для предотвращения загрязнения окружающей среды в случае разрыва.

В ситуации, когда трубопровод находится на дне моря и его стенка разрывается, морская вода затопит трубопровод. Если в трубопроводе будет положительное давление, то его содержимое вытечет в океан, что приведет к потенциально опасному загрязнению. В этой статье будет представлен всесторонний обзор системы EndoVac - апикальной системы отрицательного давления для эндодонтической ирригации.

Система EndoVac

Система EndoVac была разработана, чтобы безопасно и предсказуемо доставлять ирригант к апикальной трети, тем самым обеспечивая лучшее проникновение ирригационного раствора в свойственную анатомию и морфологию системы корневых каналов: перешейки, межканальные и внутриканальные сообщения, каналы овальной формы и искривленные. Все эти анатомические особенности делают дезинфекцию корневого канала чрезвычайно сложной (Рис. 1).

Рисунок 1. Микро-КТ-изображения верхнечелюстного моляра демонстрируют сложность строения корневых каналов.

Системы отрицательного давления для ирригации обладают способностью всасывания, тем самым притягивая и пассивно доставляя раствор к верхушке. Система EndoVac пассивно доставляет выбранный ирригант к верхушке и решает проблему выхода ирриганта в периапикальные ткани, что может привести к осложнениям.

Система отрицательного апикального давления EndoVac имеет три активных составные части (Рис. 2): наконечник для доставки (Рис. 3), микроканюля и макроканюля.

Рисунок 2. Компоненты системы EndoVac: наконечник для доставки состоит из шприцов различных размеров с ирригантами, макроканюля крепится к автоклавируемому алюминиевому наконечнику и микроканюля прилагается к автоклавируемой алюминиевой ручке. Макроканюля, микроканюля, наконечник для доставки подключены через прозрачную пластиковую трубку, которая соединена с аспирационным блоком стоматологической установки через многопортовый адаптер.

Рисунок 3. Наконечник для доставки состоит из иглы 20-го калибра и разъема luer lock для соединения со шприцом и аспирационным блоком стоматологической установки.

Наконечник для доставки состоит из шприца с ирригантом, который представляет собой иглу 20g- размера. Есть также пластиковый всасывающий колпачок, закрепленный около этой иглы. Игла  соединена с прозрачным пластиковым шлангом, который вставляется в многоканальный адаптер, кот

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом