все статьи

Апикальный периодонтит

Автор: Dag Ørstavik

эндодонтия

3511 просмотров

Автор: Dag Ørstavik

Эндодонтология включает в себя биологию и патологию пульпы и периапикальных тканей. Однако, как клиническая дисциплина, эндодонтия связана, в основном, с лечением и пломбированием корневых каналов, либо с хирургической эндодонтией. Манипуляции, связанные с лечением, сфокусированы на проблемах асептики и дезинфекции системы корневых каналов. Методики лечения, направленные на сохранение жизнеспособности пульпы, являются высокоответственным разделом консервативной стоматологии, и включают в себя специфические техники дентальной травматологии. Недавние исследования показали важность процедур асептики и дезинфекции также и при лечении пульпы, подвергшейся кариесу или травме,распространяя классические эндодонтические принципы лечения на лечение глубоких кариесов.

Для витальных зубов, требующих частичного или полного удаления пульпы, первоначальные диагнозы и трудности, относящиеся к лечению, могут быть связаны с состоянием пульпы, но цель лечения заключается уже не в сохранении пульпы, а в профилактике и/или ликвидации инфекции в системе корневого канала. Конечная биологическая цель такого лечения – предотвратить апикальный периодонтит. Для зубов с инфицированной/некротизированной пульпой с установленным периапикальным патологическим процессом, биологической целью будет являться лечение апикального периодонтита. Таким образом, из всех эндодонтических заболеваний, апикальный периодонтит является важным показателем качества лечения корневых каналов, и поэтому является наиболее распространенным осложнением при неадекватном и неэффективном лечении (Рис 1).

Рисунок 1. Экстирпация пульпы (а) предотвращает апикальный периодонтит и дезинфекция корневых каналов (b) обеспечивает лечение апикального периодонтита. В обоих случаях необходимо запломбировать корневые каналы.

Даже меры, принимаемые для сохранения жизнеспособности пульпы, могут быть рассмотрены как меры, предотвращающие инфицирование корневого канала и развитие апикального периодонтита.

Важность микробов в инициации, развитии и персистировании апикального периодонтита тщательно задокументирована. Основное внимание в исселдованиях уделяется инфекционной этиологии апикального периодонтита и принципам асептики и антисептики, применяемым при лечении. Кроме того, результаты новых исследований оказывают влияние на аспекты диагностики, лечения, прогнозирования и оценки результатов в эндодонтии. Поэтому важно использовать приобретенные знания для логического построения принципов лечения и показывать, как все эти фундаментальные аспекты могут быть применены в клинической практике.

Терминология

В отношении, как пульпы, так и пульпарно-периодонтальных заболеваний применяется множество классификационных систем с различной терминологией. Периодонтит, вызванный инфекцией системы корневых каналов, был назван апикальным периодонтитом, а также среди прочих терминов: апикальной гранулемой/кистой, периапиальным остеитом и перирадикулярным периодонтитом. Помимо этого, подклассификации включают в себя разделение на острый/хронический, обострение хронического (абсцесс)и симптоматический/асимптоматический. Две наиболее признанные системы классификации представлены в Таблице 1.

ААЕМКБ-10
Симптоматический апикальный периодонтит SAP*

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом