Эндодонтология включает в себя биологию и патологию пульпы и периапикальных тканей. Однако, как клиническая дисциплина, эндодонтия связана, в основном, с лечением и пломбированием корневых каналов, либо с хирургической эндодонтией. Манипуляции, связанные с лечением, сфокусированы на проблемах асептики и дезинфекции системы корневых каналов. Методики лечения, направленные на сохранение жизнеспособности пульпы, являются высокоответственным разделом консервативной стоматологии, и включают в себя специфические техники дентальной травматологии. Недавние исследования показали важность процедур асептики и дезинфекции также и при лечении пульпы, подвергшейся кариесу или травме,распространяя классические эндодонтические принципы лечения на лечение глубоких кариесов.
Для витальных зубов, требующих частичного или полного удаления пульпы, первоначальные диагнозы и трудности, относящиеся к лечению, могут быть связаны с состоянием пульпы, но цель лечения заключается уже не в сохранении пульпы, а в профилактике и/или ликвидации инфекции в системе корневого канала. Конечная биологическая цель такого лечения – предотвратить апикальный периодонтит. Для зубов с инфицированной/некротизированной пульпой с установленным периапикальным патологическим процессом, биологической целью будет являться лечение апикального периодонтита. Таким образом, из всех эндодонтических заболеваний, апикальный периодонтит является важным показателем качества лечения корневых каналов, и поэтому является наиболее распространенным осложнением при неадекватном и неэффективном лечении (Рис 1).
Рисунок 1. Экстирпация пульпы (а) предотвращает апикальный периодонтит и дезинфекция корневых каналов (b) обеспечивает лечение апикального периодонтита. В обоих случаях необходимо запломбировать корневые каналы.