Автор: K. Bassett
Перевод: Андросова Татьяна
Клинический случай
Елена Гагарина считает, что у нее высокий болевой порог. Несмотря на это убеждение, она плакала при инъекциях с небной стороны, необходимых для установки клампа раббердама. Она сказала, что все в порядке, но попросила использовать альтернативу небным инъекциям, если это возможно.
Независимо от того, используется ли один препарат или их комбинации, местные аппликационные анестетики имеют множество вариаций и являются важными в современных стратегиях борьбы с болью (Рис. 1).
Рисунок 1. Разновидность общих и местных анестетиков. Продукты и препараты.
Они имеют множество преимуществ, включающих в себя минимизацию ожидания боли, управление инъекционным дискомфортом и уменьшение потребности в инъекциях.
Актуальные анестезирующие препараты, используемые в стоматологии, включены в отдельное обсуждение по нескольким причинам (ADA / PDR, 2009; Tetzlaff, 2000):
- Большинство инъекционных анестетиков неэффективны для местного применения в стоматологии в безопасных концентрациях.
- Эфирные местные анестетики являются вспомогающими компонентами и весьма распространены в составе местных анестетиков.
- Некоторые вещества, такие как гидрохлорид диклонина, которые не имеют инъекционных аналогов или слишком токсичны для инъекционного введения, тем не менее, могут безопасно применяться при аппликационной анестезии.
- Парабеновые консерванты, такие как метилпарабен, запрещены в инъекционных препаратах, однако их присутствие необходимо в большинстве аппликационных анестетиков.
Аппликационные анестетики имеют множество вариантов применения в стоматологии. Наиболее распространенным является вариант, когда такая анестезия проводится перед инъекцией. Также, такие анестетики полезны для снятия дискомфорта, связанного с размещением рентгенологических датчиков при оценке состояния тканей пародонта и при его лечении, при вмешательствах на слизистой оболочке, при установке ретракционных нитей и раббердама (когда анестезия не была проведена до установки) и для устранения рвотных рефлексов.
Аппликационные анестетики широко распространены ввиду длительной истории безопасного и эффективного использования. Несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев с летальным исходом, связанным с использованием чрезмерного количества аппликационных анестетиков. Побочные реакции были выявлены при медицинском использовании этих препаратов, а также при самостоятельном использовании перед лазерным удалением волос.
(01/1 8/0 5-Raleigh) - семья молодой женщины рассказала, что она собиралась сделать лазерную эпиляцию в г. Роли, но что-то пошло не так. Врачи сообщили, что у молодой женщины была выявлена сердечная недостаточность и поверждение мозговых структур из-за высокого уровня лидокаина в ее крови. 28 декабря у [молодой женщины] была назначена лазерная эпиляция, но она так и не пришла на лечение. Ей выдали тюбики с лидокаиновым кремом для аппликационного нанесения в подготовке к этому лечению. . . [Известно], что она нанесла немного крема утром 28 декабря. Примерно за 45 минут до начала запланированного лечения, представитель службы поддержки автомобилистов обнаружил молодую женщину в ее машине на межштатной автомагистрали с начавшимися судорогами. В свидетельстве о смерти указано, что причиной летального исхода послужил повышенный уровень лидокаина в крови. Специалист в области токсикологии говорит о том, что несмотря на то, что лидокаин широко применятеся в качестве |