все статьи

Эндодонто-пародонтальные поражения

Автор: José Luis Calvo Guirado

пародонтология

2681 просмотр

Автор: José Luis Calvo Guirado

Пародонтально-эндодонтические поражения представляют собой сочетания поражений пульпы и пародонта в одном и том же зубе.

Когда есть одновременно и эндодонтические, и периапикальные поражения, диагностика может быть затруднена; однако в таких случаях дифференциальное этиологическое рассмотрение является обязательным для надлежащего лечения. Этиологические факторы, такие как бактерии, грибы и вирусы вместе с некоторыми провоцирующими факторами, такими как травма, резорбция корня, ятрогенные причины и пороки развития зубов играют важную роль в развитии и прогрессировании таких поражений. Эндодонтическое и пародонтальное поражение может быть либо результатом, либо причиной или может брать начало от двух разных независимых процессов, которые, в дальнейшем могут стать связанными.

Ткани пульпы и ткани пародонта имеют эмбриональные, анатомические и функциональные взаимосвязи. Клетки пульпы и клетки периодонтальной связки образуются из экто-мезенхимальных слоев, которые дифференцируются либо в зубной сосочек, либо в мешочек. Позже на  отделившейся после формирования зубов твёрдой ткани это общее эмбриональное происхождение дает рост анатомическим связям, которые также присутствуют в полностью развитых зубах. Дополнительные или боковые каналы соединяют пульпу и периодонт и могут обеспечить входные ворота, через которые проходят патологические агенты из одного компартмента в другой; тем не менее, точная роль этих канальцев в этиологии паро-эндо поражений не ясна. Большинство дополнительных и боковых каналов встречается в апикальной трети корня и в области фуркации моляров. Количество дентинных канальцев постепенно увеличивается от цементо-дентинного соединения к пульпе. Через эти трубочки жидкость и раздражители могут обеспечить связь обоих компартментов; следовательно, при отсутствии интактной поверхности эмали или цемента, пульпа может подвергаться воздействию среды полости рта через пародонтальный карман. В то время как был целый ряд попыток классификации паро-эндо поражений, наиболее цитируемой остается классификация Саймона и соавт.  1972. Эта классификация основана на наблюдении, что большинство паро-эндо поражений начинается либо в пульпе, либо в пародонте, классификация начальных поражений как первичных пародонтальных или первичных эндодонтических соответственно. Недавняя классификация различает поражения с повреждением корня и без него, где к повреждениям корня относятся в основном перфорации, переломы и трещины или наружная резорбция корня. Поражения без повреждения корня могут возникнуть как у пациентов с периодонтитом, так и без него. Внутри каждой группы были созданы подгруппы, в зависимости от степени повреждения пародонта вокруг причинных зубов. По этиологии поражения могут быть классифицированы как: исключительно пародонтальные, исключительно эндодонтические и сочетанные эндодонтически-пародонтальные поражения.

  1. Исключительно пародонтальное поражение. Скопление бактериального налёта на открытой поверхности корня и последующее поражение пародонта может вызвать патологические изменения в здоровой ткани пульпы по тем же путям, как внутриканальная инфекция может влиять на пародонт, но в противоположном направлении. Нет единого мнения относительно пульпарных реакций, вызванных переносом бактерий из зараженного периодонта. Клинико-рентгенологические признаки патологии пародонта обычно присутствуют в нескольких областях зубного ряда - пародонтальные карманы расширены, и, в большинстве случаев, пульпа остается живой.
  2. Исключительно эндодонтическое поражение. Пульпа некротизирована и инфицирована, также есть дренирующий свищевой ход коронально через п

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом