все статьи

Биометрический подход к эстетическому удлинению коронки

Автор: Stephen J. Chu

пародонтология

258 просмотров

Автор: Stephen J. Chu

Несмотря на то, что изучение анатомии зубов является неотъемлемой частью учебной программы подготовки стоматологов, клиницистамдовольно часто приходится сталкиваться в своей практике с реставрациями, изготовленными без какого-либо соблюдения правильных пропорций (как между собой/другими зубами, так и относительно окружающих мягких тканей – одного из важнейших аспектов правильного восприятия анатомии зубов). Для изготовления реставраций с соблюдением должных пропорций необходимо провести измерения (при помощи специальных эстетических шаблонов/линеек), уточняющие корректный уровень и топографию подлежащей костной ткани. В этой статье описывается техника использования эстетических шаблонов, позволяющая объективно определить уровень твердых тканей вокруг опорных зубов, и затем провести предсказуемое лечение с получением хорошего эстетического результата.

Цели и задачи:

Данная статья освещает процедуру измерения длины клинической коронки при помощи эстетических шаблонов. После изучения данной статьи, читатель должен понять следующие аспекты:

  • Роль зубодесневого комплекса в эстетической стоматологии.
  • Важность использования измерительных эстетических шаблонов для определения объема процедуры хирургического удлинения коронковой части.

Пародонтологическое лечение напрямую связано с эстетикой, так как при его проведении часто происходит изменение формы, размера и пропорций зубов, что может негативно сказаться на улыбке пациента. При проведении у пациента эстетического (ортопедического, терапевтического) и пародонтологического лечения, необходимо понимать, что можду ними существует взаимосвязь. В эстетической стоматологии успех зависит, в основном, от того, насколько правильно подобраны размер, форма и цвет реставраций, помимо этого, для достижения более предсказуемого результата следует помнить о важности пародонтологического компонента лечения. Чаще всего, проблемы возникают при работе с чрезмерно короткими зубами – для устранения дисбаланса между объемом твердых (которых очень мало) и мягких (которых достаточно много, наплывают на культю зуба) тканей необходимо провести радикальное хирургическое удлинение коронковой части зуба, которое повлечет за собой нарушение эстетики – эта дилемма часто встает перед пародонтологами, которые хотят не только провести качественное узкоспециализированное лечение, но и достичь хорошего эстетического результата в ходе комплексного лечения.

На данный момент существует множество методов лечения, развивавшихся в течение нескольких десятилетий для применения в описанной клинической ситуации. Применение методик, упрощающих процесс лечения и улучшающих его качество, выгодно как пациенту, так и стоматологу. В данной статье описывается инновационный подход к выполнению хирургического удлинения коронковой части, установившего новые стандарты диагностики и лечения в эстетической зоне. При работе по данной методике, для получения пердсказуемого результата лечения, стоматолог использует специально разработанные шаблоны/линейки.

Обычно, хирургическое удлинение коронковой части зубов во фронтальном отделе проводится для создания оптимального соотношения тканей зубодесневого комплекса и выполняется параллельно с протезированием. Несмотря на информацию о том, что размер/длина зубодесневого комплекса достаточно вариабельна, сейчас существуют средние величины структур, входящих в него – глубина десневой борозды составляет 0.69 мм, эпителиальное прикрепление – 0.97 мм, соединительнотканное прикрепление – 1.07 мм. Таким образом, общий размер зубодесневого комплекса – 2.73 мм. Основываясь на этих данных, ряд исследователей

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом