Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Биометрический подход к эстетическому удлинению коронки

Stephen J. Chu, Mark N. Hochman
пародонтология

Несмотря на то, что изучение анатомии зубов является неотъемлемой частью учебной программы подготовки стоматологов, клиницистамдовольно часто приходится сталкиваться в своей практике с реставрациями, изготовленными без какого-либо соблюдения правильных пропорций (как между собой/другими зубами, так и относительно окружающих мягких тканей – одного из важнейших аспектов правильного восприятия анатомии зубов). Для изготовления реставраций с соблюдением должных пропорций необходимо провести измерения (при помощи специальных эстетических шаблонов/линеек), уточняющие корректный уровень и топографию подлежащей костной ткани. В этой статье описывается техника использования эстетических шаблонов, позволяющая объективно определить уровень твердых тканей вокруг опорных зубов, и затем провести предсказуемое лечение с получением хорошего эстетического результата.

Цели и задачи:

Данная статья освещает процедуру измерения длины клинической коронки при помощи эстетических шаблонов. После изучения данной статьи, читатель должен понять следующие аспекты:

  • Роль зубодесневого комплекса в эстетической стоматологии.
  • Важность использования измерительных эстетических шаблонов для определения объема процедуры хирургического удлинения коронковой части.

Пародонтологическое лечение напрямую связано с эстетикой, так как при его проведении часто происходит изменение формы, размера и пропорций зубов, что может негативно сказаться на улыбке пациента. При проведении у пациента эстетического (ортопедического, терапевтического) и пародонтологического лечения, необходимо понимать, что можду ними существует взаимосвязь. В эстетической стоматологии успех зависит, в основном, от того, насколько правильно подобраны размер, форма и цвет реставраций, помимо этого, для достижения более предсказуемого результата следует помнить о важности пародонтологического компонента лечения. Чаще всего, проблемы возникают при работе с чрезмерно короткими зубами – для устранения дисбаланса между объемом твердых (которых очень мало) и мягких (которых достаточно много, наплывают на культю зуба) тканей необходимо провести радикальное хирургическое удлинение коронковой части зуба, которое повлечет за собой нарушение эстетики – эта дилемма часто встает перед пародонтологами, которые хотят не только провести качественное узкоспециализированное лечение, но и достичь хорошего эстетического результата в ходе комплексного лечения.

1372 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)