все статьи

Биокерамические материалы в эндодонтии

Автор: Stéphane Simon

эндодонтия

1912 просмотров

Автор: Stéphane Simon

Недавние исследования, демонстрирующие, что комплекс дентин-пульпа способен регенерировать и восстанавливать минерализованную ткань, дают надежду на новые методы эндодонтического лечения, которые могут защитить жизнеспособную пульпу, вызвать реакционный дентиногенез и стимулировать реваскуляризацию. Пульпа зуба представляет собой сложную и узкоспециализированную соединительную ткань, заключенную в минерализованную оболочку и имеющую ограниченное кровоснабжение. Это лишь некоторые из множества препятствий, с которыми сталкиваются клиницисты и исследователи, стремящиеся разработать новые терапевтические стратегии регенерации пульпы.

Основная цель покрытия пульпы - защитить подлежащую ткань от любого внешнего раздражителя, особенно от бактерий. Поэтому качество материала и герметичность имеют первостепенное значение. В течение многих лет данный вид лечения считался единственным фактором успеха процедуры. В 1990-х годах сообщалось, что прямое покрытие композитом давало хорошие среднесрочные результаты. Однако износ материала, особенно в области соединения с тканями, не был должным образом учтён. Хотя результаты были приемлемыми в течение нескольких месяцев, разрушение пломбы и последующая инфильтрация бактерий приводили либо к острым воспалительным реакциям через несколько месяцев после лечения, либо к некрозу пульпы. Эти недостатки привели к смене парадигмы основных биологических концепций. Важным стало считаться полное биологическое закрытие раны с помощью долговечного герметичного материала. Первоначально это было достигнуто за счет использования материалов с биологически активными свойствами, после чего были разработаны другие материалы с целью стимулировать образование дентинного мостика.

В течение многих лет гидроксид кальция использовался в качестве материала для покрытия пульпы в чистом виде или в сочетании с композитами для облегчения манипуляций. Самый известный продукт этого типа - Dycal® (Dentsply, De Trey). Хотя нанесение этого материала непосредственно на пульпу приводит к образованию минерального барьера, обычно ошибочно называемого дентинный мостик. Этот барьер не является ни однородным, ни прикрепленным к стенке дентина, что препятствует образованию долговечного закрытия. Поскольку этот материал имеет тенденцию растворяться со временем, через несколько месяцев клиническая ситуация аналогична ситуации, когда для лечения не использовался покрывающий материал. Хотя гидроксид кальция был предпочтительным материалом для покрытия пульпы в течение многих лет, на данный момент тенденции сменились.

Материал для покрытия должен обладать рядом специфических свойств, важнейшими из которых являются следующие три:

  • Создавать немедленную защиту обнаженной пульпы, чтобы защитить ее в первые несколько недель до образования минерализованного мостика.
  • Соответствовать всем критериям нетоксичности и биосовместимости.
  • Обладать биоактивными свойствами, которые запускают биологические механизмы, участвующие в формировании минерализованного барьера между обрабатываемой пульпой и самим материалом.

После обнажения пульпы обычно повреждается слой одонтобластов. Поскольку эти клетки являются единственными клетками, продуцирующими дентин, образование минерализованного барьера требует индукции роста новых одонтобластов, поскольку последние являются единственными клетками, которые могут секретировать дентин. Поскольку эти высокодифференцированные клетки являются постмитотическими (и, следовательно, не возобновляются путем деления митотических клеток, как в случае с другими тканями), процесс заживления требует активации механизмов регенерации.

В репа

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом