Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Биокерамические материалы в детской стоматологии

Luc C. Martens
эндодонтия

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) определяет детскую стоматологию как «специальность, где происходит взаимодействие с пациентами определенного возраста, которая обеспечивает как первичную, так и комплексную профилактическую и терапевтическую гигиену полости рта детей и подростков, в том числе с особыми медицинскими потребностями», а эндодонтию - как «отрасль стоматологии, которая занимается морфологией, физиологией и патологией пульпы зубов человека и перирадикулярных тканей. Ее изучение и практика охватывают фундаментальные и клинические науки, включая биологию нормальной пульпы, этиологию, диагностику, профилактику и лечение заболеваний и повреждений пульпы и связанных с ними перирадикулярных состояний». С помощью комбинации этих определений в этой статье будут рассмотрены все процедуры эндодонтического лечения у детей определенного возраста.

На протяжении десятилетий лечение пульпы временных зубов осуществлялось во всем мире с помощью полутоксичных продуктов, таких как формокрезол Бакли, а в некоторых странах - с помощью йодоформных паст. Последние особенно пропагандировались из-за их антибактериальной активности и способности рассасываться. С появлением минерального триоксидного агрегата и, совсем недавно, нескольких новых водных цементов на основе трикальций силиката, они стали использоваться для пульпотомии временных моляров. Кроме того, был принят более биологический подход к лечению глубоких кариозных поражений незрелых постоянных моляров. Это изменение повлекло за собой сдвиг традиционной парадигмы в отношении удаления всего кариозного дентина с риском обнажения пульпы на более консервативный (т.е. биологический) путь, оставляющий в полости тонкий слой инфицированного дентина, покрываемого трикальций силикатным материалом на водной основе. Аналогичное изменение парадигмы также имеет место при лечении травмированных незрелых постоянных резцов с вовлечением пульпы. После десятилетий использования гидроксида кальция для прямого и непрямого покрытия, пульпотомии и процедур апексификации/апексогенеза его заменили водные цементы на основе трикальций силиката, которые теперь являются предпочтительными материалами для всех вышеупомянутых показаний из-за его более весомого благоприятного взаимодействия с тканями зуба.

Материалы на основе силиката кальция привлекли огромное внимание и стали использоваться для обеих вышеупомянутых клинических ситуаций - глубоких кариозных поражений временных или постоянных незрелых моляров, а также при травматических повреждениях. Это цементы на водной основе, а некоторые из них являются самоотверждающимися материалами, физико-химические свойства которых подходят для лечения пульпы.

Эндодонтическое лечение временных моляров

Пульпа временных зубов гистологически похожа на пульпу постоянных. Эндодонтия временного зуба является частью общего плана лечения у детей, особенно в группе высокого риска кариеса/травм. Терапия зависит от точной диагностики состояния пульпы: интактное, воспаленное или некротизированное. Хорошо известно, что в 80% молочных зубов с кариозным поражением клинически и рентгенологически патология демонстрирует воспаление, которое ограничивается только коронковой частью пульпы. Что в основном известно, как хронический коронковый пульпит. Различные состояния пульпы молочных зубов обобщены в Таблице:

2272 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)