все статьи

Биокерамические материалы в детской стоматологии

Автор: Luc C. Martens

эндодонтия

2127 просмотров

Автор: Luc C. Martens

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) определяет детскую стоматологию как «специальность, где происходит взаимодействие с пациентами определенного возраста, которая обеспечивает как первичную, так и комплексную профилактическую и терапевтическую гигиену полости рта детей и подростков, в том числе с особыми медицинскими потребностями», а эндодонтию - как «отрасль стоматологии, которая занимается морфологией, физиологией и патологией пульпы зубов человека и перирадикулярных тканей. Ее изучение и практика охватывают фундаментальные и клинические науки, включая биологию нормальной пульпы, этиологию, диагностику, профилактику и лечение заболеваний и повреждений пульпы и связанных с ними перирадикулярных состояний». С помощью комбинации этих определений в этой статье будут рассмотрены все процедуры эндодонтического лечения у детей определенного возраста.

На протяжении десятилетий лечение пульпы временных зубов осуществлялось во всем мире с помощью полутоксичных продуктов, таких как формокрезол Бакли, а в некоторых странах - с помощью йодоформных паст. Последние особенно пропагандировались из-за их антибактериальной активности и способности рассасываться. С появлением минерального триоксидного агрегата и, совсем недавно, нескольких новых водных цементов на основе трикальций силиката, они стали использоваться для пульпотомии временных моляров. Кроме того, был принят более биологический подход к лечению глубоких кариозных поражений незрелых постоянных моляров. Это изменение повлекло за собой сдвиг традиционной парадигмы в отношении удаления всего кариозного дентина с риском обнажения пульпы на более консервативный (т.е. биологический) путь, оставляющий в полости тонкий слой инфицированного дентина, покрываемого трикальций силикатным материалом на водной основе. Аналогичное изменение парадигмы также имеет место при лечении травмированных незрелых постоянных резцов с вовлечением пульпы. После десятилетий использования гидроксида кальция для прямого и непрямого покрытия, пульпотомии и процедур апексификации/апексогенеза его заменили водные цементы на основе трикальций силиката, которые теперь являются предпочтительными материалами для всех вышеупомянутых показаний из-за его более весомого благоприятного взаимодействия с тканями зуба.

Материалы на основе силиката кальция привлекли огромное внимание и стали использоваться для обеих вышеупомянутых клинических ситуаций - глубоких кариозных поражений временных или постоянных незрелых моляров, а также при травматических повреждениях. Это цементы на водной основе, а некоторые из них являются самоотверждающимися материалами, физико-химические свойства которых подходят для лечения пульпы.

Эндодонтическое лечение временных моляров

Пульпа временных зубов гистологически похожа на пульпу постоянных. Эндодонтия временного зуба является частью общего плана лечения у детей, особенно в группе высокого риска кариеса/травм. Терапия зависит от точной диагностики состояния пульпы: интактное, воспаленное или некротизированное. Хорошо известно, что в 80% молочных зубов с кариозным поражением клинически и рентгенологически патология демонстрирует воспаление, которое ограничивается только коронковой частью пульпы. Что в основном известно, как хронический коронковый пульпит. Различные состояния пульпы молочных зубов обобщены в Таблице:

Знания о реакции пульпы на кариес и умение правильно интерпретировать симптомы имеют первостепенное значение при проведении достаточно консервативного лечения (поэтапная экскавация, непрямое покрытие пульпы), промежуточного инвазивного лечения (прямое покрытие пульпы) или радикального вм

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом