все статьи

Биология пульпы молочных и постоянных зубов

Автор: Wolfgang H. Arnold

эндодонтия

1795 просмотров

Автор: Wolfgang H. Arnold

Изучение морфологии и биологии пульпы зуба игнорировалось в научной литературе вплоть до начала 20-го века (Stanley, 1962). В настоящее время пульпа имеет сложную морфологическую структуру и  выполняет множество функций для поддержания жизнеспособности зуба: питание (James, 1955; Provenza, 1958; Klingsberg и др., 1959), восстановление (регенерация) (Sayegh и Reed), 1968; Klinge, 2001; Han и др., 2013) и иммунная функция (Zachrisson, 1971; Marchetti и др., 1992; Oehmke и др., 2003; Berggreen и др., 2009). Пульпа была описана как орган чувств (Uchizono и Homma, 1959; Pischinger и Stockinger, 1968; Egan и др., 1999) и источник стволовых клеток (Kerkis и Caplan, 2012; Isobe и др., 2016) , Ткань пульпы молочных и постоянных зубов происходит в момент эмбриогенеза из эктомезенхимы нервного гребня. Таким образом, можно предположить, что нет различий в их структурах. Сравнительных исследований морфологии пульпы в молочных и постоянных зубах проводилось не так много (Stanley, 1962; Herlesova, 1968; Sahara и др., 1993). Тем не менее, описаны различия в строении молочных и постоянных зубов (Bardellini и др., 2016).

Целью этой статьи является описание структурных и функциональных сходств и различий в пульпе молочных и постоянных зубов.

Архитектоника пульпы зуба

Пульпа делится на коронковую и корневую с центральной и периферической частями. Центральная часть пульпы в основном содержит пульпобласты (фибробласты), встроенные в рыхлую ретикулярную (сетчатую) ткань и кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Сетчатая ткань более плотная в пульпе временного зуба (Рисунок 1). Периферическая часть пульпы содержит три слоя: богатая клетками зона одонтобластов, бесклеточная зона Вейля и биполярная зона, содержащая нервное сплетение (сплетение Рашкова), расположенная под бесклеточной зоной (Pischinger и Stockinger, 1968) (Рисунок 2). Зона, богатая клетками, толще у постоянных зубов (Рисунок 3), что может указывать на более высокий регенеративный потенциал для образования нового дентина в постоянных зубах. Архитектоника пульпы корневого канала отличается от архитектоники коронковой. Центральная часть  корневой пульпы в основном содержит плотную соединительную ткань с пучками коллагеновых волокон (Рисунок 4а). По периферии  пульпа состоит из рыхлой соединительной ткани, прилегающей к одонтобластическому слою (Рисунок 4b). Одонтобластный слой в корневой пульпе содержит меньше одонтобластов, которые имеют кубическую или плоскую форму. В коронковой -одонтобластов больше и они имеют призматическую форму. Существенных различий в корневой пульпе молочных и постоянных зубов нет.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом