все статьи

Восстановление зубов с помощью СВШ

Автор: Carlos José Soares

эндодонтия

4417 просмотров

Автор: Carlos José Soares

Добавление штифта оказывает влияние на биомеханический ответ эндодонтически-леченного зуба. В этой статье обсуждаются биомеханические представленияо депульпированных фронтальных и жевательных зубах, восстановленных с помощью волоконных штифтов, а также зависимость от вида штифта и его длины, проведения процедуры фиксации штифта, формы феррула, вида реставрации. В этой статье обсуждается восстановление сильно разрушенных эндодонтически леченных зубов с помощью индивидуализированных штифтов и адгезивных постэндодонтических реставраций.

Эндодонтически леченные зубы могут быть ослаблены из-за кариеса, эндодонтическогодоступа и изменений в механических, химических и физических свойствах (Theodosopoulou and Chochlidakis2009; Tang et al.2010 ). Часто они требуют установки штифта для удерживания коронковой реставрации (Soares et al.2012). В сравнении с металлическими штифтами, волоконные являются лучшей опцией для депульпированных зубов. Главное преимущество этих штифтов заключается в том, что они имеют модуль эластичности, близкий к дентину, что приводит к более равномерному распределению окклюзионной нагрузки по корню (Santos-Filho et al. 2014a, b; Verissimo et al. 2014). Распределение нагрузки в депульпированных зубах, восстановленных стекловолоконными штифтами, зависит от нескольких факторов. В этой статье авторы обсудят биомеханические принципы эндодонтически-леченных зубов, восстановленных с помощью стекловолоконных штифтов.

Влияние механических свойств штифтов и взаимодействия “штифт-дентин ” на распределение нагрузки в реставрируемых зубах

Как правило, литые металические штифты и вкладки использовались в стоматологической практике с относительным успехом (Theodosopoulou and Chochlidakis2009; Tang et al.2010). Однако, литые металические штифты и вкладки имеют высокий модуль эластичности и были связаны с высокой вероятностью неблагоприятных переломов корня. В ответ на потребность в эстетических материалах и механических свойствах, приближенных к таковым к дентину корня, были придуманы безметалловые штифты. Имеется большое разнообразие безметалловых штифтов: эпоксидные штифты, усиленные углеродным волокном, эпоксидные или метакрилатные штифты, усиленные кварцем или стекловолокном, циркониевые штифты, полиэтиленовые штифты. Клинические и лабораторные исследования показывают нам, что волоконные штифты — это отличная опция для реабилитации депульпированых зубов, вместо металлических штифтов. (Goracci and Ferrari2011; Soares et al.2012).

Успех волоконных штифтов может быть во многом объяснен их свойствами жесткости.

Волоконные штифты состоят из полимерной матрицы эпоксидной смолы в которую встроены волокна. Комбинация этих компонентов создает жесткость для штифтов, схожую с дентином корня (модуль эластичности 18 ГПА) и сохраняет естественную гибкость зуба. Похожий модуль эластичности между волоконным штифтом и дентином также имеет эффект в снижении концентрации нагрузки и восстанавливает распределение стресса, что ближе к таковому у зуба (Рис. 1 а,с). Литые металлические штифты и вкладки имеют высокий модуль эластичности, в сравнении с дентином корня, создается более жесткий реставрационный комплекс, что приводит к повышенной концентрации напряжения в корне (Рис. 1b).

Рисунок 1. Двумерный конечный элемент анализа напряжения эндодонтически леченного зуба с различными системами штифтов. (a) интактный зуб. (b) металлическая литая вкла

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом