все статьи

Биопленка и микроорганизменный патогенез

Автор: José F. Siqueira

эндодонтия

943 просмотра

Автор: José F. Siqueira

Отдельные микроорганизмы, размножающиеся в среде обитания дают начало популяциям. Такие популяции часто образуют микроколонии в окружающей среде. Популяции взаимодействуют между собой формируя сообщество. Таким образом, сообщество относится к объединенной совокупности популяций, которые сосуществуют и взаимодействуют в данной среде обитания. Сообщество и среда обитания являются частью большой экосистемы, которая может быть определена как функциональная самоподдерживающая система, которая включает микробное сообщество и его среду обитания. Таким образом становится очевидной следующая иерархия: экосистема, сообщество, популяция и отдельные микроорганизмы (клетка).

Популяции выполняют функции, которые вносят общий вклад для сообщества и поддерживают экологический баланс экосистемы. Каждая популяция имеет функциональную роль (нишу) внутри сообщества. В сообществе существует ограниченное количество ниш, за которые могут конкурировать популяции. Более мощные популяции занимают ниши и вытесняют тех, кто слабее. Как будет сказано позднее, высоко структурированные пространственно-организованные микробные сообщества могут проявлять свойства, более сильные, чем суммарные свойства составляющих популяцию. В действительности, сложные микробные сообщества, как было доказано, наделены способностью противостоять и сопротивляться фактором внешней окружающей среды с помощью создания мозаичной структуры микросред которая позволяет выживать и расти членам сообщества.

Исторически сложилось так, что микробиологи, занимающиеся инфекционными заболеваниями, сталкивались с периодами «редукционизма» и «холизма». Редукционизм основывается на идее того, что целое можно понять, рассматривая все меньшие и меньшие его части, то есть, все сл

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом