все статьи

Блокада врехнечелюстного нерва

Автор: K. Bassett

Перевод: Александра Рыбакова

Автор: K. Bassett

Перевод: Александра Рыбакова

Блокада верхнечелюстного нерва, также известная как блокада второй ветви тройничного нерва, показана, если есть необходимость в обезболивании половины верхней челюсти. Ее преимуществом является то, что обезболивание всей половины челюсти достигается посредством одного вкола, то есть надобность в применении нескольких различных методик отпадает. Данный вид обезболивания также удобен в случае наличия воспалительных явлений в области других предполагаемых мест вкола, когда постановка местной анестезии в этой области может привести к дальнейшему распространению инфекции/не обеспечить должную глубину обезболивания (либо и то, и другое). Несмотря на данные преимущества, имеются значительные риски и сложности при постановке блокады верхнечелюстного нерва . Бывает сложно осуществить постановку данного вида обезболивания из небного доступа, тогда как постановка из туберального доступа сопряжена с развитием осложнений.

Регулярное применение блокады верхнечелюстного нерва на постоянной основе не одобряется. Рекомендуется приступить к ее изучению и отработке под наблюдением опытного врача, множество раз проводившего данную процедуру.

Существует три известных техники блокады верхнечелюстного нерва. Первая производится с вестибулярного доступа и известна как бугорная, или блокада верхнечелюстного нерва туберальным/вестибулярным/щечным доступом. По второй технике вкол производится из небного доступа, она известна как блокада верхнечелюстного нерва через большое небное отверстие/крылонебный канал, либо просто блокада верхнечелюстного нерва небным доступом. Третья техника выполняется внеротовым доступом и не будет обсуждаться в данном тексте. 

Область обезболивания

Происходит обезболивание структур, иннервацию которых обеспечивает верхнечелюстной нерв: пульпы и пародонта всех зубов, а также тканей неба до середины верхней челюсти на стороне проведения анестезии. Также происходит обезболивание тканей лица: верхней губы и щеки, нижнего века, латерального отдела носа. Гемостаз тканей, требующий лечения, не развивается ни при одном из доступов. Все области обезболивания, получаемые при постановке анестезии переднего, среднего альвеолярного нерва, подглазничной анестезии, анестезии у большого небного отверстия и резцовой анестезии, входят в область обезболивания при блокаде верхнечелюстного нерва. 

Анатомические факторы

Ветви верхнечелюстного нерва отходят в полости черепа, крыловидно-небной ямке, подглазничном канале и тканях лица в области верхней челюсти. Последние три выходят через различные отверстия и каналы и присоединяются к задним ветвям верхнечелюстного нерва в крыловидно-небной ямке до его входа в полость черепа через круглое отверстие. Ствол верхнечелюстного нерва формируется в крыловидно-небной ямке посредством слияния его ветвей, к которым затем присоединяются менингеальные ветви от твердой мозговой оболочки. После этого верхнечелюстной нерв входит в состав тройничного узла. Правый и левый верхнечелюстные нервы иннервируют верхнюю челюсть и прилежащие кожные покровы, полость носа, небо, верхнечелюстные пазухи, носоглотку и часть твердой мозговой оболочки.

От жевательного давления верхнечелюстную артерию защищает крыловидное венозное сплетение, которое опустошается в ответ на компрессию, обеспечивая таким образом непрерывный крово

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом