все статьи

Морфология и препарирование полости доступа зубов нижней челюсти

Автор: James L. Gutmann and Bing Fan

эндодонтия

7585 просмотров

Автор: James L. Gutmann and Bing Fan

Системы корневых каналов и полости доступа для резцов нижней челюсти очень схожи, поэтому они описываются вместе (рис. 5-123). Как и у резцов верхней челюсти, лингвальный выступ необходимо удалить для обеспечения прямолинейного доступа. Выступ прикрывает устье второго канала, который может располагаться непосредственно под ним. В отличие от резцов верхней челюсти, полость зуба более широка вестибулоязычно. На уровне эмалево-цементного соединения полость зуба имеет овальную форму, более широкую в вестибулоязычном направлении. На уровне средней трети корня канал сужается вестибулоязычно, но все еще имеет овальную форму. Большинство резцов нижней челюсти имеют один корень, который при рентгенографии имеет одиночный длинный и узкий канал. Два канала часто объединяются и выходят через единое апикальное отверстие, однако они могут продолжаться как два отдельных канала. В некоторых случаях один канал разделяется на два, которые впоследствии объединяются в один до достижения верхушки корня. Микро-КТ центрального резца нижней челюсти представлены на рис. 5-124. Микро-КТ латерального резца нижней челюсти представлены на рис. 5-125.

5-123 Центральный/латеральный резцы нижней челюсти. Средний возраст прорезывания – от 6 до 8 лет; средний возраст кальцификации – 9-10 лет, средняя длина – 20,7 мм. Изгиб корня (от наиболее частого до редкого): прямой, дистальный, вестибулярный

5-124 Микро-КТ центрального резца нижней челюсти. А: типичное анатомическое строение. В: двухканальный центральный резец. С: центральный резец с апикальной дельтой. Все зубы показаны с вестибулярной и проксимальной сторон; поперечные срезы показаны на уровне корональной трети, средней трети и апикальной трети корня.

5-125 Микро-КТ латерального резца нижней челюсти. А: типичное анатомическое строение. В: латеральный резец с суженным каналом. С: латеральный резец разделением каналов, которые потом объединяются и снова сливаются в апикальной трети. Все зубы показаны с вестибулярной и проксимальной сторон; поперечные срезы показаны на уровне корональной трети, средней трети и апикальной трети корня.

В одном исследовании установлено, что имеется связь между размером коронковой части и наличием раздвоения корневых каналов в данных зубах. Два корневых канала чаще встречаются при меньшем соотношении коронка/корень.

Формирование доступа для резцов нижней челюсти является наиболее сложным из-за небольшого размера и внутренней анатомии. Форма полости доступа может быть овальной или треугольной в зависимости от размеров мезиального и дистального рогов пульпы (рис. с 5-126 по 5-128). При препарировании полости доступа треугольной формы короткое основание треугольника располагается вестибулярно, а боковые поверхности продолжаются вестибулолингвально, формируя длинный узкий треугольник. При небольших размерах мезиального и дистального рогов пульпы формируется овальная полость доступа, узкая мезиодистально и широкая вестибулолингвально. В одном исследовании установлено, что после 40 лет пульповая камера уменьшается в размере, что позволяет формировать овальную полость доступа. Полное удаление лингвального выступа имеет решающее значение, так как зуб часто имеет два канала, располагающихся в вестибулоязчном направлении, при этом язычный канал часто не обнаруживается. Дл

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом