все статьи

Десквамативный гингивит

Автор: Alfredo Aguirre

пародонтология

9180 просмотров

Автор: Alfredo Aguirre

Хронический десквамативный гингивит

Хотя впервые хронический десквамативный гингивит был определен и опубликован в 1894 году, термин был придуман в 1932 году Prinz для описания своеобразного состояния, характеризующегося интенсивной эритемой, шелушением и изъязвлением свободной и прикрепленной десны (рис 12-1). У пациентов симптомы могут не проявляться, однако, при их проявлении жалобы варьируются от легкого жжения до сильной боли. Примерно в 50% случаев десквамативный гингивит локализован на десне, хотя пациенты могут жаловаться не только на десну, но и на другие внутриротовые и даже внеротовые участки. Первоначально причина такого состояния была не ясна, но было множество предположений. Поскольку большинство случаев было диагностировано у женщин 40-50 лет (хотя десквамативный гингивит может появиться как в период полового созревания, так и в конце седьмого или восьмого десятка), то предполагали, что причиной являются гормональные изменения. В 1960 году McCarthy и др предположили, что десквамативный гингивит не является специфическим субъектом заболевания , а десневая реакция связана с различными условиями. Эта концепция позднее была подтверждена многочисленными иммунопатологическими исследованиями.

Данные клинических и лабораторных исследований показали, что около 75% случаев десквамативного гингивита имеют дерматологическое происхождение. На рубцующийся пемфигоид и красный плоский лишай приходится более 95% случаев. Тем не менее, многие другие аутоиммунные заболевания слизистых, такие как буллезный пемфигоид, пузырчатка вульгарная, IgA зависимый линейный дерматоз, герпетиформный дерматит, красная волчанка, хронический и язвенный стоматит могут клинически проявляться как десквамативный гингивит

Другие заболевания, которые необходимо учитывать при дифференциальной диагностике десквамативного гингивита, включают хронические бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, а также реакции на лекарственные препараты, жидкости для полоскания рта и жевательной резинки. Реже, болезнь Крона, саркоидоз, некоторые лейкозы и даже ложные расстройства, как сообщалось, клинически проявляются как десквамативный гингивит.

Поэтому важно идентифицировать заболевание, которое повлекло за собой десквамативный гингивит, чтобы выбрать соответствующий терапевтический подход и лечение. Для достижения этой цели клиническое обследование должно сочетаться с тщательным сбором анамнеза, гистологическими и иммунофлюоресцентными исследованиями. Несмотря на такой диагностический подход, причина десквамативного гингивита в трети случаев остается невыясненной.

Диагностика десквамативного гингивита: систематический подход.

Десквамативный гингивит является только клиническим термином, а не самостоятельным диагнозом. Чтобы поставить окончательный диагноз после его проявления, необходимо провести ряд лабораторных исследований. Успех любого терапевтического подхода зависит от установления точного окончательного диагноза. Последующее обсуждение представляет собой системный подход к выяснению болезни, запустившей десквамативный гингивит (рис 12-2).

Рисунок 12-1 Хронический десквамативная гингивит. Отчетливо заметная эритема неправильной формы затрагивает свободные и прикрепленные ткани десны.

Рисунок 12-2 Диагностический подход к десквамативному гингивиту. Г-Э – окрашивание гематоксилином и эозином;

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом