все статьи

Дезинфекция корневых каналов

Автор: Ove Peters

эндодонтия

1756 просмотров

Автор: Ove Peters

Дезинфекция

Дезинфекция системы корневых каналов с использованием растворов и веществ с антибактериальными и растворяющими ткани свойствами, так называемая «химическая обработка», является важнейшим компонентом подготовки и инструментальной обработки корневых каналов. Поэтому эта процедура относится к хемо-механической подготовке. Адекватная дезинфекция имеет решающее значение для успешного завершения любого эндодонтического лечения.

В случаях некроза пульпы, при котором происходит бактериальное разрушение тканей, наблюдалось 106–108 микроорганизмов на каждый миллилитр содержимого канала; это прежде всего анаэробные микроорганизмы. В случаях неудачного исхода эндодонтического лечения были выявлены главным образом грамположительные факультативные анаэробные бактерии, в частности Enterococcus faecalis и грибы (Siqueira and Rôças, 2006).

Часть бактерий колонизирует пульпу зуба в планктонной форме; другая часть входит в состав биопленки, прикрепленной к стенке корневого канала. (Биопленка представляет собой одно- или многоклеточный слой микробов, встроенных во внеклеточный матрикс.) Микроорганизмы в биопленке могут быть устойчивы к иммунному ответу хозяина, а также к антибиотикотерапии. Отдельные микроорганизмы могут высвобождаться из биопленки и поддерживать уровень инфекции (Svensäter and Bergenholtz, 2004).

В случаях пульпита с необратимо воспаленной, но все еще витальной и васкуляризированной тканью, которая находится в состоянии перехода к некрозу, микроорганизмы редко наблюдаются в системе корневых каналов. Ирригация канала во время инструментальной обработки растворяет и удаляет как остатки тканей, так и дентинные опилки.

Основной целью хемо-механической подготовки системы корневых каналов является устранение внутриканальной микрофлоры, а также некротизированного и/или инфицированного содержимого канала, а в случае остаточной витальной пульпы - удаление всех мягких тканей. Неоднократно было продемонстрировано, что механическая обработка корневых каналов сама по себе не уничтожает всю микрофлору (Peters, 2004; Haapasalo et al., 2005; Hülsmann et al., 2005). Другими словами, только механическая обработка корневого канала не может в достаточной мере снизить бактериальную «нагрузку», чтобы обеспечить заживление и/или предотвратить апикальный периодонтит. Необходимы дополнительные методы химической дезинфекции, которые объединяются в термин «ирригация корневого канала».

Любая дискуссия или спор об особенных методах дезинфекции напрямую зависит от современных знаний микробиологии. Усовершенствованные методы идентификации определённых микроорганизмов недавно расширили наши знания о микробиологии инфицированной системы корневых каналов. Прямым следствием этого нового знания является профессиональная обязанность поиска новых стратегий борьбы с комплексной микрофлорой. По этой причине следует ожидать, что рекомендуемый в настоящее время протокол дезинфекции будет (должен быть) усовершенствован в ближайшем будущем.

Возможности и ограничения при проведении дезинфекции корневых каналов

Многочисленные исследования in vitro показали, что соблюдение строгого протокола антисептического лечения приведет к значительному снижению микробного загрязнения корневого канала. Только с помощью инструментальной обработки и орошения солевым раствором количество микроорганизмов в канале может быть уменьшено примерно с 106–108 микроорганизмов на миллилитр содержимого канала примерно в 100–1000 раз (Bystroem and Sundqvist, 1983). В дополнение к удалению некротической ткани, подготовка корневых каналов также должна включать введение достаточного объема ирригационного раствора в апикальные части системы корневых каналов. Использование даж

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом