все статьи

Дезинфекция при перелечивании

Автор: Rodrigo S. Cunha

Перевод: Корышев Кирилл

эндодонтия

55 просмотров

Автор: Rodrigo S. Cunha

Перевод: Корышев Кирилл

Согласно определению Американской Ассоциации Эндодонтистов (ААЕ), перелечивание заключается в удалении материала, заполняющего корневой канал и последующей очистке, обработке и обтурации каналов. Термины «повторное эндодонтическое вмешательство» и «эндодонтическая ревизия» также используются для устранения отрицательного смысла, связанного с термином «перелечивание».

Нехирургическое эндодонтическое лечение имеет довольно высокий уровень успеха; однако, в случае неудачного эндодонтического лечения, врач должен, в первую очередь, быть готовым к перелечиванию перед выполнением апикальной хирургии. Несмотря на дополнительные трудности, связанные с удалением внутрикорневых штифтов и коронок, дезобтурацией, по сравнению с апикальной хирургией, перелечивание имеет более высокий уровень успеха в долгосрочной перспективе (Рис. 1).

Рисунок 1. (а) Преоперационная рентгенограмма, демонстрирующая наличие персистирующей инфекции первого нижнего моляра. 

Рисунок 1. (b) Контрольная рентгенограмма после перелечивания. 

Рисунок 1. (с) Контрольная рентгенограмма через 6 месяцев демонстрирует признаки заживления.

Почему нехирургическое эндодонтическое лечение может оказаться неудачным?

Если врач хочет предотвратить дальнейшие неудачи и оптимизировать вероятность успешного лечения, крайне важно понимать основные причины, по которым нехирургическое эндодонтическое лечение может оказаться неудачным. Основные причины, приводящие к неудачному эндодонтическому лечению, включают: плохое качество ранее проведенного лечения с технической точки зрения; возникновение процедурных ошибок (выведение пломбировочного материала за пределы апикального отверстия, недопломбировка канала, перфорации, пропущенная анатомия и нарушение протокола дезинфекции); плохое качество герметизации системы корневого канала постоянной реставрацией (Рис. 2).

Рисунок 2. Пациент 36 лет обратился с жалобой на боль при накусывании в области первого моляра нижней челюсти. За 3 года до момента возникновения болевого синдрома было проведено нехирургическое эндодонтическое лечение и выполнена реставрация. Обратите внимание на неполную обтурацию корневых каналов и наличие периапикального очага, окружающего мезиальный корень.

Dugas с соавт. пришли к выводу, что нормальное состояние периапикальных тканей эндодонтически леченых зубов двух популяций Канады зависело как от качества обтурации корневого канала, так и от качества реставрации, причем влияние качества реставрации превалировало, поскольку качество обтурации корневых каналов было адекватным. В исследовании также говорилось о том, что распространенность периапикальной патологии в эндодонтически леченых зубах не отличалась в случае лечения таких зубов стоматологами общей практики и эндодонтистами.

В литературе встречается довольно большое количество случаев, когда проведенное эндодонтическое лечение довольно высокого качества оказывалось неудачным. Обычно причиной неудачи в таких случаях явля

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом