все статьи

Дезинфекция в эндодонтии. Преимущество звука

Автор: Clifford J. Ruddle

эндодонтия

2129 просмотров

Автор: Clifford J. Ruddle

Только в Соединенных Штатах более ста тысяч стоматологов ежегодно выполняют десятки миллионов оперативных, восстановительных и реконструктивных процедур. Конечно, эти стоматологические процедуры в первую очередь направлены на устранение кариозных поражений, эстетическое восстановление зубов и функциональную реабилитацию пациентов. Однако хорошо известно, что повторные стоматологические процедуры на одном и том же зубе могут привести к необратимому повреждению пульпы. Поражение пульпы возникает в анатомическом пространстве, которое может иметь бесконечное количество вариатов конфигурации по всей своей длине. Таким образом, задачей эндодонтического лечения является трехмерная дезинфекция.

Система корневых каналов содержит ответвления, которые сообщаются с аппаратом прикрепления зуба в фуркации, латерально и часто оканчиваются апикально несколькими выходными отверстиями. Следовательно, любое отверстие, соединяющее систему корневых каналов и периодонтальную связку, следует рассматривать как выходное отверстие, через которое могут проходить потенциальные продукты эндодонтического поражения (Рисунок. 1). Рентгенологически важно установить, что поражение эндодонтического происхождения возникает вторично по отношению к поражению пульпы и формируется рядом с выходным отверстием. Улучшение эндодонтического лечения происходит с осознанием того, что анатомия важна и трехмерная дезинфекция системы корневых каналов имеет главное значение для предсказуемой и успешной эндодонтии (Рисунок. 2).

Рисунок 1. На рисунке показано, что поражения эндодонтического происхождения возникают вторично по отношению к поражению пульпы и формируются рядом с выходными отверстиями.

Рисунок 2a. Предоперационная рентгенограмма первого премоляра верхней челюсти. Обратите внимание на гуттаперчевый штифт, введенный в свищевой ход до эндодонтического поражения.

Рисунок 2b. На повторном снимке видно превосходное заживление очага поражения, что подтверждает важность обработки каналов, трехмерной дезинфекции и эндодонтического лечения в целом.

Цели эндодонтического лечения

Поражение всегда заживает после удаления зуба, потому что эта процедура устраняет не только зуб, но и, что важно, 100% содержимого системы корневых каналов.

Как и при удалении, биологические цели эндодонтического лечения заключаются в эл

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом