Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Дезинфекция в эндодонтии. Преимущество звука

Clifford J. Ruddle
эндодонтия

Только в Соединенных Штатах более ста тысяч стоматологов ежегодно выполняют десятки миллионов оперативных, восстановительных и реконструктивных процедур. Конечно, эти стоматологические процедуры в первую очередь направлены на устранение кариозных поражений, эстетическое восстановление зубов и функциональную реабилитацию пациентов. Однако хорошо известно, что повторные стоматологические процедуры на одном и том же зубе могут привести к необратимому повреждению пульпы. Поражение пульпы возникает в анатомическом пространстве, которое может иметь бесконечное количество вариатов конфигурации по всей своей длине. Таким образом, задачей эндодонтического лечения является трехмерная дезинфекция.

Система корневых каналов содержит ответвления, которые сообщаются с аппаратом прикрепления зуба в фуркации, латерально и часто оканчиваются апикально несколькими выходными отверстиями. Следовательно, любое отверстие, соединяющее систему корневых каналов и периодонтальную связку, следует рассматривать как выходное отверстие, через которое могут проходить потенциальные продукты эндодонтического поражения (Рисунок. 1). Рентгенологически важно установить, что поражение эндодонтического происхождения возникает вторично по отношению к поражению пульпы и формируется рядом с выходным отверстием. Улучшение эндодонтического лечения происходит с осознанием того, что анатомия важна и трехмерная дезинфекция системы корневых каналов имеет главное значение для предсказуемой и успешной эндодонтии (Рисунок. 2).

Рисунок 1. На рисунке показано, что поражения эндодонтического происхождения возникают вторично по отношению к поражению пульпы и формируются рядом с выходными отверстиями.

2096 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)