Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Диагностика в эндодонтии

Fred Barbakow
эндодонтия

Перевод: Шикунова Вера

Целью всех диагностических процедур в эндодонтии является определение состояния пульпы и периапикальных тканей. Диагностика представляет собой сложную задачу, поскольку невозможно напрямую определить состояние пульпы, и в условиях клинического приема приходится опираться на непрямые методы диагностики состояния пульпы.

Пациенты с болью в челюстно-лицевой области часто имеют заболевания пульпы и периапикальных тканей. В течение очень короткого промежутка времени  врачу-стоматологу необходимо поставить правильный диагноз и разработать обоснованный план терапевтического лечения, с помощью которого получится устранить боль пациента и обеспечить сохранение пораженного зуба в полости рта на длительный срок. В условиях стоматологического приема это является серьезным испытанием для стоматолога. Тем не менее, ни один из существующих в настоящее время методов диагностики состояния пульпы не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью. Знания, подкрепленные основной жалобой пациента, общей/стоматологической историей болезни, соответствующие клинические тесты в большинстве случаев приводят к постановке правильного диагноза и, следовательно, к успешному исходу лечения.

Отсутствие клинических симптомов не обязательно означает, что пульпа полностью здорова. В случае инфицирования пульпы бактериями с минимальной вирулентностью или в случае иммунологической резистентности пульпарных тканей, острое воспаление тканей пульпы может перейти в хроническую стадию и тогда его можно обнаружить только случайным образом, например, при изменении цвета коронки или при остутствии или незначительной боли при постановке реставрации. Напротив, острая стадия воспаления может перейти в хронический процесс. Боль как критерий диагностики заболевания пульпы зуба обладает низкой чувствительностью. В исследованиях Langeland и соавторов (1994) не обнаружено прямой зависимости между выраженностью клинических симптомов и гистопатологическим состоянием пульпы; только в одном из исследований 80% пациентов с зубной болью имели гистологические признаки необратимого поврежедния пульпы зуба (Dummer, 1980). Также нет прямой зависимости между интенсивностью боли и прогрессированием воспалительного процесса (то есть между специфическими видами бактерий и клиническими симптомами) (Dummer, 1980).

1351 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)