все статьи

Диагностика в эндодонтии

Автор: Fred Barbakow

Перевод: Шикунова Вера

эндодонтия

1337 просмотров

Автор: Fred Barbakow

Перевод: Шикунова Вера

Целью всех диагностических процедур в эндодонтии является определение состояния пульпы и периапикальных тканей. Диагностика представляет собой сложную задачу, поскольку невозможно напрямую определить состояние пульпы, и в условиях клинического приема приходится опираться на непрямые методы диагностики состояния пульпы.

Пациенты с болью в челюстно-лицевой области часто имеют заболевания пульпы и периапикальных тканей. В течение очень короткого промежутка времени  врачу-стоматологу необходимо поставить правильный диагноз и разработать обоснованный план терапевтического лечения, с помощью которого получится устранить боль пациента и обеспечить сохранение пораженного зуба в полости рта на длительный срок. В условиях стоматологического приема это является серьезным испытанием для стоматолога. Тем не менее, ни один из существующих в настоящее время методов диагностики состояния пульпы не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью. Знания, подкрепленные основной жалобой пациента, общей/стоматологической историей болезни, соответствующие клинические тесты в большинстве случаев приводят к постановке правильного диагноза и, следовательно, к успешному исходу лечения.

Отсутствие клинических симптомов не обязательно означает, что пульпа полностью здорова. В случае инфицирования пульпы бактериями с минимальной вирулентностью или в случае иммунологической резистентности пульпарных тканей, острое воспаление тканей пульпы может перейти в хроническую стадию и тогда его можно обнаружить только случайным образом, например, при изменении цвета коронки или при остутствии или незначительной боли при постановке реставрации. Напротив, острая стадия воспаления может перейти в хронический процесс. Боль как критерий диагностики заболевания пульпы зуба обладает низкой чувствительностью. В исследованиях Langeland и соавторов (1994) не обнаружено прямой зависимости между выраженностью клинических симптомов и гистопатологическим состоянием пульпы; только в одном из исследований 80% пациентов с зубной болью имели гистологические признаки необратимого поврежедния пульпы зуба (Dummer, 1980). Также нет прямой зависимости между интенсивностью боли и прогрессированием воспалительного процесса (то есть между специфическими видами бактерий и клиническими симптомами) (Dummer, 1980).

Чтобы поставить правильный диагноз в кратчайшие сроки, необходимо придерживаться систематического подхода (то есть начинать исследовать снаружи, постепенно перемещаясь во внутренние структуры зуба). Все клинические исследования относительно интенсивности боли должны быть интерпретированы в сравнении со смежными зубами и зубами на противоположной стороне челюсти. Это помогает определить четкие объективные и субъективные критерии диагностики для каждого пациента индивидуально. В случае с многокорневыми зубами, постановка диагноза усложняется в связи с тем, что в каждом из корневых каналов пульпа может находиться в различных гистологических состояниях.

Чувствительность при перкуссии указывает на распространение воспаления в периапикальные ткани (то есть в периодонтальную связку). Пульпитные боли или боли при вовлечении в процесс периапикальных тканей могут иррадиировать в другие области челюсти или лица, но почти никогда не пересекают среднюю линию лица (Seltzer и соавторы, 1963). Боль от зубов на нижней челюсти часто иррадиирует в околоушную область, боль от зубов на верхней челюсти может иррадиировать в висок.

Если пациент страдает от болей c обеих сторон лица, следует заподозрить системное заболевание, нежели заболевание одонтогенной природы. В этих случаях, даже если пациент убежден, что и

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом