Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Диагностика в эндодонтии

B. S. Chong
эндодонтия

Диагностика — это первый шаг в лечении и ведении любого пациента. Чтобы избежать ошибок при постановке диагноза, важен систематический и организованный подход. Для подтверждения предварительного диагноза могут потребоваться специальные тесты и дополнительные исследования. До тех пор, пока не будет поставлен точный диагноз, инвазивное и необратимое лечение, возможно, придется отложить. Однако после подтверждения достоверного диагноза, соответствующего состоянию пациента, можно рассмотреть различные варианты лечения. Составляется план лечения, согласно которому разрешаются жалобы пациента. В некоторых случаях, например, когда требуется комплексное эндодонтическое лечение, для постановки диагноза может потребоваться направление к соответствующему специалисту.

Диагностика — это процесс выявления заболевания или патологического состояния путем сбора и оценки имеющихся у пациента признаков и симптомов, а также результатов дальнейших исследований. Четкий диагноз может быть поставлен только при систематическом сборе и точной интерпретации информации. Если точный диагноз не может быть поставлен, возможно, придется отложить необратимое лечение. Изречение «не навреди» — это напоминание о том, что лучше ничего не делать, чем провести лечение с риском нанести больше вреда, чем пользы. Иногда для точной диагностики целесообразно направление пациента к соответствующим специалистам.

Анамнез

Детальный анамнеза пациента - первый шаг в диагностике. Затем врач может выбрать направление диагностического процесса; например, требуются ли дополнительные исследования или специальные тесты. При условии подтверждения на этом этапе возможен предварительный диагноз.

Помимо того, что история болезни помогает установить причины посещения врача, она также может выявить отношение пациента к стоматологическому лечению и его мотивацию. Клиницист может быть предупрежден о потенциальных проблемах с ведением пациента, например, о трудностях в достижении адекватной анестезии или о непереносимости использования коффердама или определенных инструментов в полости рта.

2273 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)