все статьи

Диагностика в эндодонтии

Автор: B. S. Chong

эндодонтия

2213 просмотров

Автор: B. S. Chong

Диагностика — это первый шаг в лечении и ведении любого пациента. Чтобы избежать ошибок при постановке диагноза, важен систематический и организованный подход. Для подтверждения предварительного диагноза могут потребоваться специальные тесты и дополнительные исследования. До тех пор, пока не будет поставлен точный диагноз, инвазивное и необратимое лечение, возможно, придется отложить. Однако после подтверждения достоверного диагноза, соответствующего состоянию пациента, можно рассмотреть различные варианты лечения. Составляется план лечения, согласно которому разрешаются жалобы пациента. В некоторых случаях, например, когда требуется комплексное эндодонтическое лечение, для постановки диагноза может потребоваться направление к соответствующему специалисту.

Диагностика — это процесс выявления заболевания или патологического состояния путем сбора и оценки имеющихся у пациента признаков и симптомов, а также результатов дальнейших исследований. Четкий диагноз может быть поставлен только при систематическом сборе и точной интерпретации информации. Если точный диагноз не может быть поставлен, возможно, придется отложить необратимое лечение. Изречение «не навреди» — это напоминание о том, что лучше ничего не делать, чем провести лечение с риском нанести больше вреда, чем пользы. Иногда для точной диагностики целесообразно направление пациента к соответствующим специалистам.

Анамнез

Детальный анамнеза пациента - первый шаг в диагностике. Затем врач может выбрать направление диагностического процесса; например, требуются ли дополнительные исследования или специальные тесты. При условии подтверждения на этом этапе возможен предварительный диагноз.

Помимо того, что история болезни помогает установить причины посещения врача, она также может выявить отношение пациента к стоматологическому лечению и его мотивацию. Клиницист может быть предупрежден о потенциальных проблемах с ведением пациента, например, о трудностях в достижении адекватной анестезии или о непереносимости использования коффердама или определенных инструментов в полости рта.

Жалобы

Пациентов следует с сочувствием расспросить и попросить описать их жалобу своими словами; после этого услышанное должно быть задокументировано. Сотрудничество пациентов и их способность точно описать проблему очень поможет в диагностике. Задаваемые вопросы должны быть открытыми и не наводящими; например, «Что привело вас ко мне сегодня?» При эндодонтических проблемах боль и/или отек обычно являются преобладающими жалобами. Как правило, в случае боли необходимо задать ряд дополнительных вопросов, чтобы помочь установить характер, продолжительность, тяжесть и другие особенности боли или дискомфорта.

Анамнез настоящего заболевания

Часто пациент приходит с проблемой, мучающей его давно, но ранее симптоматика была слабой и быстропроходящей. Пациент может не осознавать, что лечение все еще требуется, или, возможно, решил проигнорировать проблему. Тем не менее, анамнестическая перспектива и хронология подачи жалоб по-прежнему важны, поскольку они предоставят необходимую информацию для постановки диагноза.

Стоматологический анамнез

Некоторые пациенты посещают стоматолога только тогда, когда испытывают боль, в то время как другие посещают его регулярно. Также важно определить, проходил ли пациент недавно стоматологическое лечение исследуемой области. Если это не совпадение, недавнее обращение может быть связано с предъявляемыми жалобами. Другие фрагменты информации из стоматологического анамнеза могут дать ключ к разгадке возможных факторов, способствующих развитию настоящего заболевания. Например, травма зубов

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом