все статьи

Диагностика и лечение в эндодонтии

эндодонтия

2242 просмотра

Точная диагностика играет первостепенное значение. Эндодонтическая диагностика и планирование лечения обычно происходят по двум основным сценариям. В первом сценарии у неотложного пациента возникает боль и, возможно, припухлость, либо вывих или перелом зуба. Во втором случае заболевание пульпы или периапикальной области обнаруживается случайно. Экстренные ситуации требуют точной и своевременной диагностики. Ошибки в диагностике приведут к ухудшению состояния. Ошибки в диагнозе могут привести к добавлению ненужного лечения с увеличением затрат и страданий пациента (Рис. 1). В краткосрочной перспективе неправильный диагноз может привести к неудовлетворенности пациентов и разочарованию клинициста. В долгосрочной перспективе неконтролируемая инфекция может иметь серьезные последствия для системного здоровья и повлиять на прогноз будущего лечения.

Рис. 1 Опора на «клинический опыт», а не на адекватные тесты, привела к неправильному лечению. Врач полагался только на рентгенограмму (без тестов) и пришел к выводу, что боковой резец был причинным зубом, который вызывал болевые симптомы. После лечения выраженность боли не изменилась, и пациент был направлен на резекцию верхушки корня. Изучение предоперационных и послеоперационных рентгенограмм, а также клинических исследований показали, что лечение проводилось в зубе со здоровой пульпой. У центрального резца выявлен некроз пульпы и острый апикальный абсцесс. После лечения корневого канала правильного зуба наступило немедленное облегчение боли.

Даже в рутинных ситуациях требуется внимательность при подтверждении правильного диагноза, поскольку нюансы диагностики могут сделать традиционное нехирургическое лечение корневых каналов неэффективным. Например, зуб, у которого появилась патология пульпы и периапикальный очаг поражения, вторично по отношению к перелому коронки с поражением корня, может не сохраниться в долгосрочной перспективе после эндодонтического лечения. Кроме того, другие нормальные и патологические элементы могут имитировать эндодонтическую патологию.

Диагностика — это наука о распознавании и идентификации заболевания с помощью признаков, симптомов и тестов. Основные элементы диагностики — это сбор и анализ данных для постановки дифференциального диагноза, окончательного диагноза и плана лечения. В этой статье основное внимание будет уделено постановке точного диагноза, включая специфику процесса обследования, соответствующую терминологию для описания эндодонтической патологии и обсуждение окончательного лечения, которое должно быть оказано на основе результатов и их интерпретации.

Таблица 1 Примеры вопросов, которые помогут разобраться в основных жалобах

Локализация

Где определяется боль? Всегда ли в одном и том же месте?

Начало

Когда у вас появились симптомы? Что-либо вызвало боль?

Продолжительность

Когда у вас есть боль, как долго она длится? Когда в последний раз проявлялись ваши симптомы? Боль постоянная или прерывистая?

Качество

Как бы вы описали свою боль? (Например, тупая/продолжительная или острый/стреляющая)

Интенсивность

Как бы вы оценили боль по шкале от 0 до 10?

Осложняющие факторы

Что-нибудь усугубляет вашу боль? (Например, холод, тепло или накусывание)

Облегчающие факторы

Что-нибудь

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом