Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Диагностика и лечение в эндодонтии

эндодонтия

Точная диагностика играет первостепенное значение. Эндодонтическая диагностика и планирование лечения обычно происходят по двум основным сценариям. В первом сценарии у неотложного пациента возникает боль и, возможно, припухлость, либо вывих или перелом зуба. Во втором случае заболевание пульпы или периапикальной области обнаруживается случайно. Экстренные ситуации требуют точной и своевременной диагностики. Ошибки в диагностике приведут к ухудшению состояния. Ошибки в диагнозе могут привести к добавлению ненужного лечения с увеличением затрат и страданий пациента (Рис. 1). В краткосрочной перспективе неправильный диагноз может привести к неудовлетворенности пациентов и разочарованию клинициста. В долгосрочной перспективе неконтролируемая инфекция может иметь серьезные последствия для системного здоровья и повлиять на прогноз будущего лечения.

Рис. 1 Опора на «клинический опыт», а не на адекватные тесты, привела к неправильному лечению. Врач полагался только на рентгенограмму (без тестов) и пришел к выводу, что боковой резец был причинным зубом, который вызывал болевые симптомы. После лечения выраженность боли не изменилась, и пациент был направлен на резекцию верхушки корня. Изучение предоперационных и послеоперационных рентгенограмм, а также клинических исследований показали, что лечение проводилось в зубе со здоровой пульпой. У центрального резца выявлен некроз пульпы и острый апикальный абсцесс. После лечения корневого канала правильного зуба наступило немедленное облегчение боли.

Даже в рутинных ситуациях требуется внимательность при подтверждении правильного диагноза, поскольку нюансы диагностики могут сделать традиционное нехирургическое лечение корневых каналов неэффективным. Например, зуб, у которого появилась патология пульпы и периапикальный очаг поражения, вторично по отношению к перелому коронки с поражением корня, может не сохраниться в долгосрочной перспективе после эндодонтического лечения. Кроме того, другие нормальные и патологические элементы могут имитировать эндодонтическую патологию.

2672 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)