Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Диагностика в детской стоматологии

эндодонтия

Диагностика в детской стоматологии ничем не отличается от диагностики во время взрослого приема. В ходе стоматологического осмотра оценивается состояние всех зубов, положение зубов и челюстей, а также слизистая оболочка и мягкие ткани. С детьми важно не сосредотачиваться исключительно на ротовой полости, так как происходит динамичный процесс развития и роста. В этой статье особое внимание уделяется миофункциональной диагностике. Во-первых, у детей часто есть привычки, которые могут негативно повлиять на мышечный баланс в челюстно-лицевой области, что играет важную роль в здоровом развитии зубов и челюстей. Во-вторых, миофункциональная диагностика и лечение все еще остаются неизведанной территорией для многих стоматологов. Также здесь рассматриваются вопросы лучевой диагностики, чтобы внести ясность в отношении целесообразности и необходимости применения рентгенографии у детей.

Большинство стоматологов общего профиля проводят диагносту с помощью света, воздуха и увеличения. Но диагностировать апроксимальный кариес сложно, потому что у многих детей плотные межзубных контакты, а кариес визуализируется на рентгенограммах при потере минерализации не менее чем на 10-20%. Исследования показывают, что даже в социальных слоях с низким риском развития кариеса у трети 5-летних детей апроксимальные поражения не обнаруживаются при визуальном осмотре (Рис 1). Конечно, есть некоторые инструменты, такие как волоконно-оптическая трансиллюминация (FOTI) или флуоресценция, индуцированная лазером, (например, DIAGNOdent, KaVo), которые могут оказать большую диагностическую помощь. Но они, как правило, недоступны в общей стоматологической практике. Поэтому тем более важно в полной мере использовать имеющиеся вспомогательные средства.

Важно знать, что большинство кариозных поражений временных зубов находятся в межзубных промежутках между первым и вторым молярами. Дистальная область временного первого моляра верхней челюсти является особенно частым местом возникновения кариеса. Тщательное высушивание зубов в некоторых случаях может выявить белые непрозрачные участки. В этом случае разумно предположить, что в межзубном промежутке уже имеется кариозное поражение. Также можно использовать для диагностики зубную нить: если при введении нити в межзубной промежуток она застревает или распушается, или есть остатки пищи, это может быть признаком кариеса. Остроконечный стоматологический зонд не подходит для диагностических целей, поскольку в некоторых случаях он может разрушить неповрежденную поверхность эмали начальных поражений. При необходимости, его можно заменить круглым зондом. Диагностика всегда должна основываться на анамнезе пациента и ключевых данных. Например, если высокий риск кариеса основан на анамнезе пациента о предыдущих лечениях зубов, необходимо использовать рентгендиагностику.

2026 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)