все статьи

Диагностика в эндодонтии

Автор: David E. Witherspoon

эндодонтия

9663 просмотра

Автор: David E. Witherspoon



Постановка диагноза – это, по сути, процесс сбора информации. Эта информация собирается из истории болезни пациента, информации о травмах или предыдущих лечениях, из клинического обследования, результатов клинических исследований, рентгенографии зубов и окружающих тканей. Диагностический процесс начинается с опроса и осмотра пациента, заполнении истории болезни и выяснении характера боли. Тщательный опрос пациента и оценка боли часто позволяют врачу различать одонтогенные и неодонтогенные боли. Неодонтогенная боль зачастую становится хронической и достаточно изнурительной. Кроме того, эта боль может еще больше усугубляться из-за неправильного или ненужного лечения, что часто приводит к установлению хронических болей.

Точный диагноз имеет решающее значение для соответствующего выбора лечения: не требует лечения, медикаментозное лечение, терапия с сохранением витальности пульпы, нехирургическое лечение корневых каналов, хирургическое лечение корневых каналов, удаление зуба или направление к другому специалисту. Всегда следует проводить пульпарные и периапикальные тесты для установления точного диагноза. В конечном счете, врач должен ответить на два критических вопроса, прежде чем перейти к лечению зуба: первый – возможность реставрации зуба, а второй - пародонтальный прогноз для этого зуба.

Постановка диагноза - это процесс сбора информации, исходя из характера болей, предыдущих травм или лечебных процедур, клинических обследований, результатов клинических исследований, рентгенографического обследования зубов и окружающих мягких и твердых тканей. Процесс диагностики должен привести к ответам на четыре критических вопроса до того, как приступить к лечению:

  • Можно ли идентифицировать и лечить патологический процесс?
  • Возможна ли реставрация зуба?
  • Каков пародонтальный прогноз зуба?
  • Позволяет ли уровень квалификации специалиста успешно провести лечение?

Необходимо, чтобы стоматолог применял систематический подход к ответу на каждый из этих четырех вопросов во всех случаях. Точный диагноз имеет решающее значение для выбора соответствующего метода лечения: лечение не требуется, медикаментозное лечение, терапия с сохранением жизнеспособности пульпы, нехирургическое лечение корневого канала, хирургическое лечение корневого канала, удаление зуба или обращение к другому специалисту. Для установления правильного диагноза необходимы накопленные данные обследования и тестирования пациента. Эти данные о состоянии пульпы надежны примерно в 85% случаев.

Опрос пациента

Диагностический процесс начинается с опроса пациента (Таблица 2.1).









Главная жалоба
Жалобы со слов пациента
Медицинские причины симптомов
Медицинское состояние: комплексные состояния, осложняющие работу с пациентом
Психологическое состояние: комплексные состояния, осложняющие работу с пациентом
Недиагностированные медицинские состояния
















История стоматологического лечения
Предыдущее лечение у стоматолога
Травмы зубов

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом