все статьи

Диагностика воспалительных процессов периапикальной области (ор)

Автор: Ernest W.N. Lam

Автор: Ernest W.N. Lam

Воспаление - наиболее частое патологическое состояние челюстей. В отличие от других костей скелета, челюсти уникальны в этом смысле; зубы обеспечивают прямой путь для агентов или процессов, будь то патогенные микроорганизмы, химические или физические агенты, в кость. Следовательно, воспалительный ответ, который создается организмом, пытается разрушить или изолировать повреждающий стимул, чтобы можно было создать среду для восстановления поврежденной ткани.

В нормальных условиях метаболизм костной ткани представляет собой баланс остеобластического образования кости и остеокластической резорбции кости. И в этих очень сложных взаимозависимых отношениях остеобласты опосредуют резорбтивную активность остеокластов. Патогенность бактериальных микроорганизмов, иммунный ответ хозяина, васкуляризация тканей и время могут изменить этот баланс в пользу образования или резорбции кости. Для целей данной статьи все воспалительные состояния кости, независимо от конкретной этиологии, рассматриваются как часть спектра или континуума состояний с различными клиническими особенностями и рентгенологическими проявлениями.

Четыре основных признака воспаления (покраснение, отек, жар и боль) в разной степени могут наблюдаться в челюстях. Острые поражения, как правило, возникают быстро, вызывая выраженную боль. Кроме того, острые воспалительные поражения часто сопровождаются лихорадкой и отеком. Напротив, хронические поражения, как правило, менее серьезны и имеют более длительное течение, а боль обычно менее интенсивна. Кроме того, лихорадка может быть непостоянной и слабой, а отек может развиваться постепенно. Действительно, воспалительные поражения слабой степени могут вообще не вызывать каких-либо значимых клинических симптомов.

Когда первичным источником воспалительной реакции является патогенный микроорганизм и некротизированная пульпа зуба, развивающееся костное поражение ограничивается областью верхушкикорня зуба. Это состояние называется периапикальным воспалительным заболеванием. Когда диссеминация происходит через ткани десны, воспалительная реакция называется заболеванием пародонта, если оно затрагивает опорные структуры зубов, или перикоронитом, если оно затрагивает коронку частично прорезавшегося зуба. Более широкое распространение микроорганизмов и воспалительный ответ через костный мозг могут быть усилены сосудистой тканью и иммунным ответом хозяина.

Однако у некоторых пациентов патогенный микроорганизм или источник инфекции не могут быть идентифицированы, и предполагается, что причиной является гематогенное распространение из отдаленного источника. В других случаях невозможность культивирования микроорганизмов может быть связана с предшествующей антибактериальной терапией, или метод забора костных проб может быть некорректным для выявления небольших изолированных очагов инфицированной кости. Когда воспалительная реакция распространяется через кость через гаверсовскую систему и каналы Фолькмана в прилегающее тканевое пространство, так что она больше не локализуется в области верхушки корня зуба, и происходит отмирание, или некроз кости, это называется остеомиелитом. Названия различных воспалительных состояний имеют тенденцию описывать их клинические и визуальные проявления и патогенез; однако все они имеют один и тот же механизм основного заболевания, включая общую реакцию кости на травму.

Периапикальные воспалительные поражения

Терминология

Апикальный периодонтит (острый и хронический), (периапикальный, радикулярный или перирадикулярный) абсцесс, (периапикальная, радикулярная или перирадикулярная) гранулема и (периапикальная, радикулярная или п

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом