все статьи

Динамическая навигация в эндодонтии

Автор: Niraj Kinariwala

эндодонтия

28 просмотров

Автор: Niraj Kinariwala

В различных областях медицины существует тенденция использования в повседневной практике хирургических и терапевтических методов компьютерной навигации. В стоматологии эти технологии впервые были применены в дентальной имплантационной хирургии. Технология, происходящая из имплантологии, достигла и других областей стоматологии, в частности, эндодонтии. Использование этого метода включает такие эндодонтические процедуры, как трепанация пульпарной камеры и нахождение устьев корневых каналов.

Что такое динамическая навигация?

Динамическая навигация — это перспективная технология, цель которой – управление положением эндодонтических инструментов или имплантатов с помощью компьютера в режиме реального времени. Методика основана на данных компьютерной томографии (КТ) пациента. В стоматологии динамическая навигационная хирургия представляет собой размещение бора или имплантата с помощью компьютерной навигационной системы в режиме реального времени. Методика проводится на основании конусно-лучевой компьютерной томографии пациента (КЛКТ).

1 Принципы динамической навигации

Динамическая навигационная система в некотором роде напоминает навигацию автомобиля. Обе методики стремятся локализовать или определить положение в пространстве в контексте окружающей обстановки. Однако в медицине эта технология отличается, так как хирургическая навигация не использует триангуляцию для глобального позиционирования с помощью нескольких геостационарных спутников. В современных хирургических динамических навигационных системах используется стереоскопическая камера с инфракрасным излучением или без него, которая может определять трехмерное положение крупных структур как специальных отражающих маркеров. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать эти маркеры.

Для базовой установки требуются стереоскопическая камера, компьютер с экраном и соответствующее навигационное программное обеспечение. На время проведения операции на пациента и хирургические инструменты крепятся специальные маркеры (используя наборы ориентиров), чтобы обеспечить их правильное положение в пространстве, а следовательно, и навигацию в операционной.

С помощью каждого набора ориентиров, содержащего, по крайней мере, 3 специальных маркера, компьютер может рассчитать положение и ориентацию каждого инструмента. Правильное положение инструмента и его виртуальное отображение на экране компьютера обеспечивается прочным прикреплением набора ориентиров к пациенту, например, к кости или посредством головного зажима. Движения камеры во время операции возможны, потому что имеет значение только положение отслеживаемых инструментов относительно пациента.

Принцип динамической навигации основывается на изображениях: технология требует наличия рентгенографических исследований пациента. Чтобы понять процесс навигации, необходимо изучить 3 термина.

  1. Получение изображения подразумевает рентгенографическое обследование пациента. Конусно-лучевая томография отображает данные (DICOM файл), которые используются для навигации в ходе стоматологического лечения.
  2. Планирование: перед хирургической операцией необходимо выделить объекты и области интереса на изображениях.
  3. Регистрация: перед тем, как будет использован первый инструмент, заранее полученную информацию в виде изображения необходимо соотнести с текущим положением пациента с помощью процесса регистрации. Этот процесс устанавливает связь между "действительной" системой координат, определенной набором ориентиров пациента и “виртуальной” системой координат изображений. Регистрация может быть основана на парных точках

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом