Дисколорит зубов представляет собой клиническую эстетическую проблему. Часто пациенты обращаются за корректирующим лечением, чтобы улучшить внешний вид зубов, в основном в эстетически значимой зоне. Отбеливание витальных зубов обычно проводится экстракоронарно. В девитальных зубах это часто делается интракоронарно. Могут существовать вариации. В этой статье основное внимание уделяется отбеливанию девитальных зубов.
ЭТИОЛОГИЯ ДИСКОЛОРИТА ЗУБОВ
Изменение цвета зубов могут индуцировать внутренние пигменты, включенные в структуру зуба, и внешние, которые отложились на поверхности зубов. Оно может быть вызвано причинами, связанными с пациентом или стоматологом (Таблица 1). Правильное определение этиологии дисколорита имеет существенное значение для принятия решений о лечении и для прогнозирования результата.
Причины, связанные с пациентом
Некроз пульпы
Микробное, механическое или химическое раздражение пульпы может привести к некрозу ткани. Побочные продукты распада проникают в дентинные канальцы и изменяют цвет окружающего дентина. Степень окрашивания напрямую зависит от того, как долго пульпа находится в состоянии некроза. Чем дольше вещества, вызывающие изменение цвета, присутствуют в пульповой камере, тем сильнее окрашивание. Этот тип дисколорита часто можно успешно исправить с помощью внутрикоронкового отбеливания (Рисунки 1 и 2).
Внутрипульпарное кровоизлияние
Внутрипульпарное кровоизлияние и лизис эритроцитов являются частым результатом травматического повреждения зуба. Продукты распада крови, в основном сульфиды железа, попадают в полость пульпы и проникают в дентинные канальцы, окрашивая окружающие ткани. Если пульпа некротизируется, дисколорит сохраняется и обычно усиливается со временем. Если пульпа восстанавливается, окрашивание может уменьшиться, и зуб снова обретет свой первоначальный оттенок. Внутрикоронковое отбеливание обычно является эффективным для лечения этого типа дисколорита с высоким уровнем удовлетворенности пациентов (Рисунки 3 и 4).