все статьи

Отбеливание девитальных зубов

эндодонтия

2017 просмотров

Дисколорит зубов представляет собой клиническую эстетическую проблему. Часто пациенты обращаются за корректирующим лечением, чтобы улучшить внешний вид зубов, в основном в эстетически значимой зоне. Отбеливание витальных зубов обычно проводится экстракоронарно. В девитальных зубах это часто делается интракоронарно. Могут существовать вариации. В этой статье основное внимание уделяется отбеливанию девитальных зубов.

ЭТИОЛОГИЯ ДИСКОЛОРИТА ЗУБОВ

Изменение цвета зубов могут индуцировать внутренние пигменты, включенные в структуру зуба, и внешние, которые отложились на поверхности зубов. Оно может быть вызвано причинами, связанными с пациентом или стоматологом (Таблица 1). Правильное определение этиологии дисколорита имеет существенное значение для принятия решений о лечении и для прогнозирования результата.

Причины, связанные с пациентом

Некроз пульпы

Микробное, механическое или химическое раздражение пульпы может привести к некрозу ткани. Побочные продукты распада проникают в дентинные канальцы и изменяют цвет окружающего дентина. Степень окрашивания напрямую зависит от того, как долго пульпа находится в состоянии некроза. Чем дольше вещества, вызывающие изменение цвета, присутствуют в пульповой камере, тем сильнее окрашивание. Этот тип дисколорита часто можно успешно исправить с помощью внутрикоронкового отбеливания (Рисунки 1 и 2).

Внутрипульпарное кровоизлияние

Внутрипульпарное кровоизлияние и лизис эритроцитов являются частым результатом травматического повреждения зуба. Продукты распада крови, в основном сульфиды железа, попадают в полость пульпы и проникают в дентинные канальцы, окрашивая окружающие ткани. Если пульпа некротизируется, дисколорит сохраняется и обычно усиливается со временем. Если пульпа восстанавливается, окрашивание может уменьшиться, и зуб снова обретет свой первоначальный оттенок. Внутрикоронковое отбеливание обычно является эффективным для лечения этого типа дисколорита с высоким уровнем удовлетворенности пациентов (Рисунки 3 и 4).

РИСУНОК 1 Изменение цвета центрального резца верхней челюсти, вызванное некрозом пульпы. A. Цвет зуба перед отбеливанием. B. Смесь пербората натрия и дистиллированной воды, помещенная в пульпарную камеру дважды на 3 недели, помогла добиться осветления зуба до естественного оттенка.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом