Автор: Fernando Goldberg
Для достижения успеха эндодонтического лечения применяют ряд методик. В частности, пульпэктомия, лечение некроза пульпы, перелечивание и апикальная хирургия. Успех данных методов составляет от 80% до 95%. Этот показатель варьируется в зависимости от анатомических и патологических особенностей каждого клинического случая, а также навыков лечащего врача. Учитывая такой показатель успеха, эндодонтическое лечение всегда предпочтительнее, чем удаление и последующая имплантация. Сохранение зуба обеспечивает целостность тканей пародонта и способствует поддержанию нормального уровня альвеолярной кости. (рис. 1).
Рисунок 1. Долгосрочное наблюдение за эндодонтическим лечением центрального резца верхней челюсти у 32-летней женщины. A. На рентгенограмме перед эндодонтическим лечением виден очаг периапикального просветления. Тесты на витальность пульпы отрицательные. B. Рентгенограмма после эндодонтического лечения. C. Рентгенограмма через 31 год наблюдения, показывающая нормальное состояние тканей периапикальной области и альвеолярной кости.
Поскольку имплантат представляет собой инородную структуру, лишенную периодонта, он может способствовать сохранению имеющейся кости, но не созданию новой. Показатель ежегодной убыли костной ткани используется в качестве одного из критериев оценки успеха имплантации и имеется в норме. В эндодонтии же такого критерия не существует в принципе. Цель лечащего врача – удалить все пораженные ткани из системы корневых каналов зуба для достижения качественной трехмерной обтурации. В последствии это будет являться залогом здорового пародонта.
Качественное Эндодонтическое Лечение → Здоровый Периодонт → Здоровая Костная Ткань
За исключением особых случаев, эндодонтическое лечение, отвечающее всем требованиям, будет приводить к сохранению или восстановлению здоровья тканей пародонта: цемента, периодонтальной связки, компактной пластинки и альвеолярной кости. Необходимо снова обратить внимание врачей на важность сохранения естественного зуба. Опрос среди стоматологов в Соединенных Штатах в 2011 году показал, что в настоящее время врачи более склонны к имплантации, а не эндодонтическому лечению. Возможно, их доверие к эндодонтическому лечению ниже, чем к зубным имплантатам.
Концепция долгосрочного успеха в эндодонтии
Успех эндодонтического лечения определяется различными аспектами. В частности, клиническими, рентгенологическими и общим состоянием пациента. Клинические: Субъективные – отсутствие любого вида боли. Объективные – отсутствие местного или распространенного отека, подвижности, десневого или кожного свищевого хода.
Рентгенографические: нормальная толщина пространства периодонтальной связки, целостность альвеолярной компактной пластинки, регенерация губчатой кости и отсутствие резорбции корня.
В целях калибровки, Ørstavik и соавторы рекомендовали использовать порядковую шкалу (PAI, периапикальный индекс). Она содержит пять категорий для рентгенологической оценки результатов эндодонтического лечения. Баллы 1 и 2 соответствуют здоровому или нормальному периапикальному статусу. Тогда как баллы 3, 4 и 5 отражают патологические изменения в этой области.
В настоящее время передовые методы визуализации, такие как конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), являются важным диагностическим средством. Во многих случаях КЛКТ позволяет точнее интерпретировать состояние периапикальных тканей, чем прицельная рентгенография.
Общее состояние пациента: Цель состоит в том, ч