все статьи

Правила создания доступа и прохождение каналов

Автор: Ana Arias

эндодонтия

2170 просмотров

Автор: Ana Arias



Идеальная полость доступа должна способствовать качественному лечению корневых каналов, обеспечивая условия для эффективного удаления живой и некротизированной пульпарной ткани, тщательной дезинфекции и полной обтурации системы каналов.

В то же время необходимо сохранить как можно больше структурного дентина для поддержания механической прочности зуба.

Для того чтобы избежать ятрогенных ошибок, необходимо знать анатомию зубов, и практикующие врачи должны сформировать глубокое понимание особенностей развития зуба и изменений пульпы, возникающих после прорезывания. Каждый случай нуждается в тщательном анализе специалистом до и во время лечения.

Создание полости доступа – критический момент в зубосохраняющем эндодонтическом лечении и восстановлении целостности зуба, и включает следующие основные этапы:

  • Предоперационный анализ с помощью рентгенограмм и иногда трехмерных снимков
  • Препарирование полости доступа, включая консервативный вход в камеру пульпы и нахождение устьев всех каналов
  • Первичное прохождение канала, расширение устья и определение рабочей длины

Анатомия зубов

Зубы формируются из эпителия и мезенхимы, которые последовательно взаимодействуют во время раннего развития коронковой части (стадия эмалевого органа), а затем во время развития корня, поскольку клетки из шеечной петли пролиферируют в апикальном направлении.

В коронке эпителиально-мезенхимные взаимодействия продолжаются на протяжении всего развития зубов и в результате внешняя поверхность зуба и внутренние пространства пульпы имеют сходную форму. Таким образом, внешние ориентиры отражают внутреннюю анатомию, и это дает подсказку при формировании полости доступа.

Следующие правила облегчают определение местоположения канала после того, как убрана крыша пульпарной камеры:

  • Правило центральности: дно пульпарной камеры расположено по центру зуба на уровне цементно-эмалевого соединения (ЦЭС)
  • Правило концентричности: стенки пульпарной камеры находятся на одинаковом расстоянии от внешней поверхности зуба на уровне цементно-эмалевого соединения (т.е. анатомия наружной поверхности корня отражает внутреннуюю поверхность пульпарной камеры).
  • Правило ЦЭС: Расстояние от внешней поверхности клинической коронки до стенки пульпарной камеры одинаково по всей окружности зуба на уровне ЦЭС — это является наиболее стабильным ориентиром для определения положения пульповой камеры
  • Первое правило симметрии: устья каналов равноудалены от линии, проведенной в мезиально-дистальном направлении, через дно пульповой камеры (исключение: верхнечелюстные моляры).
  • Второе правило симметрии: устья каналов лежат на линии, перпендикулярной линии, проведенной в мезиально-дистальном направлении через центр дна пульпарной камеры (исключение: верхнечелюстные моляры)
  • Правило изменения цвета: дно пульпарной камеры всегда темнее стенок. Вторичный и третичный дентин часто имеют более светлый цвет, чем первичный.
  • Первое правило расположения устьев: устья каналов всегда расположены в месте перехода стенок в дно пульпарной камеры
  • Второе правило расположения устьев: устья корневых каналов располагаются в углах перехода стенок в дно полости.
  • Третье правило расположения устьев: входы в каналы расположены на линиях развития корней

Со временем вторичное и третичное отложение дентина может уменьшить общий объем пульповой камеры и усложнить подготовку полости доступа, и эти проблемы могут усугубляться развитием дентиклей в уменьшенном пространстве пульпы

Чтобы создать консервативную полость доступа в правильном месте, необходимы знания о числе и расположении

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом