Аннотация
Введение: в статье описываются 3 клинических случая, в которых после качественного эндодонтического лечения сохранялась клиническая симптоматика. Для определения причины неудачи консервативного лечения проводились гистопатологические и гистобактериологические исследования.
Методики: в трёх клинических случаях наблюдалось сохранение симптоматики после эндодонтического перелечивания (случаи 1 и 2), либо первичного лечения (случай 3). Во всех случаях была показана и проведена резекция верхушки корня. Образцы удалённых верхушек корней и периапикальных очагов поражения были подвергнуты гистопатологическим и гистобактериологическим исследованиям.
Результаты: в первом клиническом случае выявлена радикулярная киста с некротическими массами, значительно колонизированными бактериями, в полости кисты. В то же время, в системе корневых каналов бактерий не обнаружено. Второй случай представлял собой гранулёму с многочисленными бактериальными скоплениями в воспалительной ткани. Дентинные канальцы апикальной части корня также были инфицированы. В третьем случае оказалась киста с бактериальными колониями в её полости. Бактериальная биоплёнка была также обнаружена на наружной поверхности корня в апикальной части, которая покрывала большой латеральный канал и другие ответвления в апикальной части, а также пространство между слоями цемента, отделённого от поверхности корня. В основном корневом канале бактерий не было обнаружено. Выводы: во всех этих случаях симптомы были связаны с различными формами экстрарадикулярной инфекции, которые привели к неудаче эндодонтического лечения, в результате чего проблему можно было решить лишь с помощью апикальной хирургии. (J Endod 2014;-:1–9)
Ключевые слова
Эндодонтическое перелечивание, экстрарадикулярная инфекция, постэндодонтический апикальный периодонтит, исход лечения.