Автор: Domenico Ricucci
Аннотация
Введение: в статье описываются 3 клинических случая, в которых после качественного эндодонтического лечения сохранялась клиническая симптоматика. Для определения причины неудачи консервативного лечения проводились гистопатологические и гистобактериологические исследования.
Методики: в трёх клинических случаях наблюдалось сохранение симптоматики после эндодонтического перелечивания (случаи 1 и 2), либо первичного лечения (случай 3). Во всех случаях была показана и проведена резекция верхушки корня. Образцы удалённых верхушек корней и периапикальных очагов поражения были подвергнуты гистопатологическим и гистобактериологическим исследованиям.
Результаты: в первом клиническом случае выявлена радикулярная киста с некротическими массами, значительно колонизированными бактериями, в полости кисты. В то же время, в системе корневых каналов бактерий не обнаружено. Второй случай представлял собой гранулёму с многочисленными бактериальными скоплениями в воспалительной ткани. Дентинные канальцы апикальной части корня также были инфицированы. В третьем случае оказалась киста с бактериальными колониями в её полости. Бактериальная биоплёнка была также обнаружена на наружной поверхности корня в апикальной части, которая покрывала большой латеральный канал и другие ответвления в апикальной части, а также пространство между слоями цемента, отделённого от поверхности корня. В основном корневом канале бактерий не было обнаружено. Выводы: во всех этих случаях симптомы были связаны с различными формами экстрарадикулярной инфекции, которые привели к неудаче эндодонтического лечения, в результате чего проблему можно было решить лишь с помощью апикальной хирургии. (J Endod 2014;-:1–9)
Ключевые слова
Эндодонтическое перелечивание, экстрарадикулярная инфекция, постэндодонтический апикальный периодонтит, исход лечения.
Апикальный периодонтит после эндодонтического лечения обычно вызывается персистирующей или вторичной внутрикорневой инфекцией. Также было высказано предположение, что инфекция, распространяющаяся за пределы системы корневых каналов в виде биоплёнки, прикреплённой к наружной поверхности корня, либо в виде колоний, локализующихся в массе воспалительных тканей, является причиной обострения воспалительного процесса после эндодонтического лечения в некоторых случаях. Одним из наиболее спорных вопросов в области эндодонтической микробиологии является возможность развития бактериальной инфекции вне системы корневых каналов (за исключением абсцесса), и рассмотрение её как независимой причины возникновения постэндодонтического апикального периодонтита.
В результате культурно-зависимых и культурно-независимых исследований выявлена комплексная экстрарадикулярная микрофлора, связанная с очагами поражения при апикальном периодонтите, которую не получилось элиминировать при эндодонтическом лечении. Одно важное обсуждение в данной статье касается того, можно ли во время хирургических манипуляций эффективно контролировать контаминацию очагов поражения при периодонтите, при заборе их для микробиологического анализа. Бактерии, расположенные в самой апикальной части канала, могут быть случайно перенесены во время операции в удаляемые ткани, которые затем исследуются, и в результате те случайно занесённые бактерии рассматриваются как “экстрарадикулярные”. В большинстве предыдущих исследований не оценивалась бактериологическая контаминация апикальной части канала, что затрудняло определение связи и зависимости экстрарадикулярной от интрарадикулярной инфекции. В гистологическом исследовании Ricucci и соавторы оценили несколько депул