Автор: V. Buerkle
Перевод: Александр Шишов
Обычно в своей практике врачи сталкиваются с болью эндодонтического происхождения. Кариозные поражения (вторичный кариес в том числе) являются основными причинами в 88% случев, после них идут отломы бугров, гиперчувствительность пришеечной области и травматическая окклюзия. Если пациент может точно указать на причинный зуб или рентгенографически видно апикальное разрежение, или есть другие клинические симптомы (например, положительная перкуссия или наличие свищевого хода), которые могут указать на пораженный зуб и дать общее представление о патологической ситуации, следует немедленно принимать решение о лечении. Если же пациент говорит об иррадиирующей боли, которая не связана с конкретным зубом, следует проводить симптоматическое лечение.
Клинические исследования показали различные данные касательно успешности прямого покрытия пульпы в качестве экстренного метода лечения, от 97,8% успешных случаев по истечении 1,5 лет до 61,4% после 5 лет. В одном из исследований процент успешности проведенного лечения стремительно снизился с 37% спустя 5 лет до 13% спустя 10 лет. Похожие клинические исследования с проведением немедленной экстирпации вскрытой витальной пульпы показали гораздо больший процент успешности. Например, Rocke показал успешность 93% случаев по истечении 5 лет у всех эндодонтически пролеченных зубов, и у 81% зубов по истечении 10 лет. Исключениями являлись зубы с обнаженной пульпой, у которых не были сформированы корни.
1 Шаг первый
Следует добиться немедленного гемостаза после вскрытия пульпарной камеры.
Слева: карозное поражение еще не достигло рога пульпы.
2 Шаг второй
Нанесеите гидроксид кальция на водной основе и слегка прижмите его с помощью стерильного ватного шарика. Подождите несколько минут, чтобы понять, не просачивается ли кровь; если же просачивается, следует удалить материал, дождаться остановки кровотечения и повторно нанести его. Излишки материала удаляются экскаватором так, чтобы было покрыто только устье канала.
Слева: Такое покрытие пульпы возможно, если дентин полностью очищен от кариеса.
3 Шаг третий
Материал для покрытия пульпы на основе гидроксида кальция покрывают цинк-оксид-эвгенольным цементом, который покрывают стеклоиономерным цементом, окончательно покрываемый композитным материалом.
Слева: Вблизи воспаленной пульпарной ткани с обратимым поражением находится зона заместительного дентина (2), зона диффузной минерализации (3) и остеоидпободного дентина (4), как и зона с некротическими тканями (5). Паста гидроксида кальция (1) покрыта цинк-оксид-эвгенольным цементом, а сама полость заполнена стеклоиономерным цементом с композитной реставрацией.
Диагностика пульпы
Перед тем, как предпринимать какие-либо действия касательно боли одонтогенного происхождения, врач должен установить, является ли поражение пульпы обратимым или произошел некроз пульпы с вовлечением периапикальных тканей или без него.
Переход в необратимую стадию пульпита происходит постепенно, что осложняет постановку точного диагноза. В первом случае, пульпарная камера может может быть не вскрыта, но может присутствовать разрушенная реставрация, обнаженный дентин или несостоятельная реставрац