все статьи

Экструзионные и боковые вывихи зубов

эндодонтия

1771 просмотр

Определения

Экструзионная люксация, экструзионный вывих (вывих со смещением по оси, частичный вывих)

Экструзионная люксация - это вывих, при котором происходит частичное выдвижение зуба из лунки (Рис 1)

Рисунок 1 Патогенез экструзионного вывиха. Благодаря боковому направлению травмирующей силы происходит выдвижение зуба из лунки. Зуб удерживается в лунке исключительно благодаря небным волокнам периодонта. Повреждены как периодонтальная связка, так и сосудисто-нервный пучок.

Латеральная люксация, боковой вывих (вывих со смещением к периферии/эксцентрично)

Боковой вывих – это вывих зуба со смещением в плоскостях, отличных от аксиальной плоскости. Сопровождается повреждением или переломом стенок альвеолы (Рисунок 2).

Рисунок 2 Патогенез бокового вывиха. При горизонтальном приложении силы происходит смещение коронковой части зуба небно и апикальной части — вестибулярно. Помимо разрыва волокон периодонтальной связки и сосудисто-нервного пучка, также наблюдается компрессия периодонтальной связки в пришеечно-небной части речи корня.

Распространенность

Распространенность экструзионного и бокового вывихов среди травм постоянных зубов, зарегестрированных в главном травматологическом центре, составляет 7% и 11% соответственно. В более позднем исследовании, в котором были проанализированы норвежские дети с вывихами зубов в возрасте 7-18 лет, данные виды травм встречались значительно реже (1,3% и 2,1% соответственно).

Заживление и патология

При экструзионном вывихе происходит полный разрыв сосудисто-нервного пучка и волокон периодонтальной связки. При боковом вывихе происходит травма периодонта, которая сопровождается переломом вестибулярной кортикальной пластинки и ушибом связочного аппарата зуба.

В исследованиях на крысах реакция пульпы в ответ на экструзионный вывих заключалась в отделении слоев одонтобластов, особенно в коронковой части пульпы, кроме того отмечались очаговые кровоизлияния. Спустя 4-8 недель после травмы формируется заместительный дентин.

Клинические признаки

Экструзия

Зубы с экструзионным вывихом выглядят удлиненными, коронка смещена в небном направлении, так как зачастую зуб удерживается в лунке только благодаря палатинальнам волокнам десны (Рис 1). Всегда сопровождается кровотечением из зубо-десневой борозды. Отмечается увеличение подвижности зуба. Звук при перкуссии приглушенный.

Боковой вывих

Коронка зуба при боковом вывихе в большинстве случаев смещена в палатинальном направлении. Как правило, травма сопровождается переломом вестибулярной кортикальной пластинки (Рисунок 2). При внешнем осмотре отмечается диспозиция зуба. При пальпации вестибулярной части альвеолярного отростка можно точно определить место прободения верхушкой корня зуба вестибулярной кортикальной пластинки. Однако в случаях выраженного наклона зубов верхней челюсти бывает сложно определить, вызвала ли травма изменение положения зуба. В этих случаях нужно проверить окклюзию. Перкуссия и тесты на подвижность будут совпадать с клиникой вколоченного вывиха, так как зачастую при боковом вывихе

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом