Автор: Arnaldo Castellucci
В настоящее время использование электронного апекслокатора представляет собой очень действенный метод измерения рабочей длины для наших инструментов, которые, как только что было упомянуто, используют «электронную верхушку» в качестве точки отсчета.
Эти приборы основаны на принципе, что электрическое сопротивление между одним электродом в корневом канале и другим, приложенным к слизистой оболочке полости рта, регистрирует согласованные значения. Это было продемонстрировано в исследованиях Suzuki в 1942 году, но впервые было предложено Custer в 1918 году.
Sunada был первым, кто воспользовался этим принципом для измерения длины корневых каналов. Он установил электрическую цепь между слизистой оболочкой полости рта и периодонтальной связкой и с помощью омметра обнаружил, что сопротивление этой цепи было постоянным. Он пришел к выводу, что, когда эндодонтический инструмент был вставлен в канал и омметр зарегистрировал 40 мА, наконечник инструмента точно соприкасался с периодонтальной связкой в апикальной части корневого канала.
В последнее время на рынке появилось множество электронных приборов с целью измерения корневых каналов с использованием результатов исследований Suzuki и Sunada.
Cash сообщил о благоприятных результатах с использованием Endometer. Inoue получил идентичные результаты с Sono-explorer. Прежде чем изолировать зуб роббердамом, оба этих прибора должны быть откалиброваны путем установки файла, соединенного с частью в десневой борозде зуба пациента.
Принцип, на котором основаны эти инструменты, диктует, что сопротивление тканей периодонта, окружающих зуб, является постоянным и, следовательно, одинаковым в десневой борозде и в апикальном отверстии.
В случае Endometer местоположение верхушки определяется путем считывания градуированной шкалы, в то время как Sono-explorer регистрирует разность потенциалов зубных тканей и преобразует ее в звуки, которые интерпретируются пользователем.
Совсем недавно были введены новые устройства, такие как Neosono D (рис. 1) и Apex Finder аналитической технологии (рис. 2). Поскольку они не требуют индивидуальной калибровки в десневой борозде у каждого пациента, их проще и быстрее использовать. В этих приборах используется цифровая шкала, информирующая пользователя о том, что отверстие достигнуто.
Рис. 1. Neosono-D электронный апекслокатор (Amadent).
Рис. 2. Apex-Finder электронный апекслокатор (аналитическая технология).
Все упомянутые выше приборы относятся к старому поколению электронных апекслокаторов и их использование имеет как преимущества, так и недостатки.
Преимущества
Это единственные приборы, способные определить местоположение апикального отверстия и не учитывающие рентген